В Светлом состоялась закладка нового промыслового судна для рыбодобытчиков

0

В Светлом сегодня состоялась торжественная закладка нового рыболовецкого судна. Впервые почти за тридцать лет в области построят траулер для своих добытчиков по оригинальному проекту буквально с нуля. При этом судно будет соответствовать всем современным требованиям. Запас прочности более на четверть века вперёд.

В последние годы, новые рыболовецкие суда сходили со стапелей в Калининградской области не раз. Но всё это в основном на продажу. Для себя траулеры обновляли, модернизировали, переделывали. И особенность этой секции в том, что она станет основанием для абсолютно нового судна, которое появится по проекту калининградских инженеров. Таким образом, сегодня в Светлом открывают новую страницу в истории регионального кораблестроения.

Из-за угла на будущего родственника поглядывает «Капитан Лобанов». Его спустили на воду полтора года назад после коренной перестройки. И это была проба пера. Модернизация себя полностью оправдала. Даже при работе в неполную мощность судно дало серьёзный прирост добычи. Но теперь приходит время для новых стандартов и новых достижений.

АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВ, ДИРЕКТОР СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ:

— Изучали рынок, спрашивали рыбаков, потому что это работа очень сложная. Соответственно, требования к рыболовным судам выросли сегодня. И здесь заложены экономичность судна, доставка вылова высокого качества рыбы именно.

Этот траулер может быть и сейнером. Судно универсальное. Способно ловить любые виды балтийской рыбы. Оборудование для него поставят российское и европейское. Траловый комплекс делают в Дании по спецзаказу. Судно сможет находиться в море до десяти дней и каждый из них вылавливать более ста тонн рыбы.

ОЛЕГ МАРТЕНС, ДИРЕКТОР ПРОЕКТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

— Оно современное. Раза в три мощнее. Раза в четыре уловистей. И высокие мореходные качества заложены в этот проект. Больше промысловых суток. Безопаснее для экипажа.

Правительство области поддерживает рыбодобывающую отрасль. Компании могут вернуть почти треть своих затрат на строительство судов. В этом году в программу завели более 80 миллионов рублей. Суммы растут. И в планах строить новый флот.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это новый шаг, следующий шаг. Мы прошли модернизацию. В том числе глубокую модернизацию судов наших рыболовецких. Дальше надо расширять, обновлять флот. Конечно, мы работаем над тем, чтобы помочь нашим рыбакам, увеличить объём квот, которые им будут разрешать для вылова

При этом задача для бизнеса  организовать и переработку сырья на территории региона. Ведь именно для этого новое судно спроектировано так, чтобы доставлять на берег тысячу тонн рыбы в месяц без потери качества. Завершить сборку планируется за два года. Но строители говорят, что если всё пойдёт хорошо, то оценить достоинства кораблика можно будет даже раньше.

 

 Степан Самойлов, Владислав Косяк

Фото: Корреспондент калининградских «Вестей»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *