В Светлогорске открылся IV Международный экономический форум янтарной отрасли

0

В Светлогорске в театре эстрады «Янтарь-холл» открылся IV Международный экономический форум янтарной отрасли. Он продлится до воскресенья. Помимо ювелирных украшений, на нём можно было увидеть янтарные комнатные перегородки, маски и даже лечебные шезлонги.

Международный экономический  форум уже четвёртый по счету. И каждый раз его программа всё насыщенней и интересней.
Эксперты со всего мира обсуждают состояние янтарной отрасли в целом, говорят о мировых трендах в обработке камня. Новейшие разработки на форуме — повсюду. Вот технология для СПА-кабинетов. Инфракрасный элемент нагревает янтарь, добавляя ему дополнительные свойства.

ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОСЕЕВА, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА ЯНТАРНОЙ ОТРАСЛИ:

— Идёт дополнительный прогрев, идёт усиление всех процессов в организме, очень хороший оздоровительный эффект. Можно прикладывать к лицу, тогда идёт очищение лица, ну и на биологически активные точки.

Мелкий янтарь, который не подходит для ювелирных изделий, тоже пойдёт в дело. Сейчас разрабатывается технология создания особо прочных прозрачных материалов на основе эпоксидной смолы. Несмотря на хрупкий вид, разработчики обещают, итоговый продукт сможет выдержать вес человека.

ВЛАДИМИР АБРАМОВ, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА ЯНТАРНОЙ ОТРАСЛИ:

—  Достаточно прочные.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Можно и в ванную?

ВЛАДИМИР АБРАМОВ, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА ЯНТАРНОЙ ОТРАСЛИ:

-Вот, пожалуйста, столешница. Это для журнального столика. В планах производство интегрированных ванн, моек. Но, смола будет использоваться другая, акриловая.

Из минусов — цена. За кв.м. — порядка 1000 долларов. Но продукт обязательно найдёт своего покупателя, особенно если представить его на всей территории страны. На данный момент в России есть лишь 10 магазинов янтарной продукции.

АЛЕКСЕЙ БЕСПРОЗВАННЫХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ:

— Ни одного магазина нет на Дальнем Востоке. Мы знаем интерес наших соседей на Дальнем Востоке к этому камню, но сетей там не имеем. Поэтому в стратегии нужно поставить на первое место маркетинговую составляющую.

Помимо калининградских мастеров, ювелирной обработкой янтаря уже давно занимаются московские компании.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Это украшение побывало на неделях мод в Нью-Йорке, Гонконге, Париже, Лас-Вегасе. И как ни странно, это работа не ультрасовременного дизайнера. Колье называется «прошлый век», так как было создано в 1995 году.

Сегодня состоится аукцион по продаже 20 крупных и уникальных самородков янтаря весом более килограмма каждый.  Калининградским камнем уже заинтересовались  представители Литвы, Польши, Катара и Кувейта.

 

Евгения Соловьева, Эдик Хачатрян

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *