В Светлогорске прошёл гала-концерт областного фестиваля творчества «От сердца к сердцу»

0

В Светлогорске прошёл гала-концерт областного фестиваля творчества «От сердца к сердцу». Проводится он уже в 15 раз и приурочен к празднованию дня инвалида. Артисты красочного представления — люди с ограниченными возможностями здоровья всех возрастов.

За кулисами театра эстрады мандраж. Фестиваль «от сердца к сердцу» это то яркое событие, когда люди с ограниченными возможностями могут проявит себя. В программе театральные постановки, танцы,  выступление хора. Виктор Шустарев тщательно репетирует сольное выступление.

Виктор Шустарев, житель Калининградской области:

— Немножко волнуюсь, наполовину волнуюсь, наполовину восторг переполняет!

На сцене чествуют лауреатов премии «Преодоление». Диплом  регионального Министерства социальной политики и денежную премию  получили шестеро калининградцев. Производственная травма оставила Светлана Николаеву без правой руки. Тогда ей было 19 лет. Сегодня женщина занимается декоративно-прикладным искусством и обожает петь.

Светлана Николаева, лауреат премии «Преодоление»:

— Конечно, это все неожиданно, много где участвую.  Радость переполняет естественно в душе.

Сегодня в регионе  проживают более 72 тысяч инвалидов. Одна из задач региональных властей создать все условия, для того чтобы они чувствовали себя комфортно.

Илья Баринов,   заместитель председателя правительства Калининградской области:

— Наша программа, которая сегодня есть «Доступная среда»  на сегодняшний день это программа переходит в другой формат, формат индивидуальной поддержки каждого инвалида в его таланте, знаний. Его развитие, что он полностью адаптировался и мог выходить на работу.

Алексей Фещак заместитель министра по социальной политики Калининградской области:

— Со следующего года у нас заработает сертификат, региональный  ТСР, т.е. когда инвалид может обратится в министерство социальной политики и получить сертификат, не дожидаясь закупочных мероприятий самостоятельно обратится в организацию которая разрабатывает эти ТСР.

Продолжится адаптация культурных и социально-значимых  учреждений для инвалидов.  Так музеи и МФЦ продолжат оборудовать  табличками для слепых, раскладными  пандусами  для спуска, ступенькоходами для инвалидов-колясочников.

 

Дарья Веклич, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *