В Светлогорске установили новые берегозащитные буны

5

Щит для побережья Светлогорска. На курорте подходят к завершению работы по установке бун. Не все местные жители и гости курорта поняли, для чего это нужно — выстраивать волнорезы вдоль старого и нового променада.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На побережье Светлогорска установили новые берегозащитные буны, только располагаются они не по направлению к морю, а идут нерушимой стеной вдоль старого и нового променадов.

Установку бун ведут для защиты променада от штормов. Решение о начале работ было принято после прошлогоднего урагана, разрушившего часть набережной Светлогорска. Сейчас монтаж деревянных волнорезов завершен на 90%.

Помимо функции защиты променада от штормов, буны будут удерживать песок на пляже. Такая технология применяется по всему миру.

НИКОЛАЙ БЕЛОВ, ДОЦЕНТ БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— Больше всего такие типы бун используются в Средиземном море на различных участках. Частично используется на Атлантическом побережье Северной Америки, на Балтийском море, также используется на Чёрном море.

Территорию, которую удастся отвоевать при помощи бун, на первое время будут использовать для проезда спецтехники при реконструкции старого променада. А в дальнейшем при реализации проектов по намыву пляжей в Светлогорске и Отрадном.

ЕВГЕНИЙ БУРНАШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ «БАЛТБЕРЕГОЗАЩИТА»:

— К 2023-2024 году здесь должен появиться широкий надводный пляж, шириной до 70 метров, высотой до 2 с половиной метров. Начиная от речки Светлогорки до посёлка Отрадное, общая протяжённость — 4 с половиной километра.

Забор из лиственницы после восстановления пляжа возможно оставят. Защитные буны набережной будут погребены под слоями намытого песка, так что отдыхающие, говорят специалисты, их не заметят.

Константин Морозов, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *