В Светлогорске юные киношники снимут свои первые фильмы о космосе

0

В Светлогорске стартовал первый всероссийский детский кинофестиваль «Янтарный муравей». В нашу область приехали школьники из 17 регионов России, чтобы снять короткометражные фильмы. На съемки и монтаж у непрофессиональных киношников всего 4 дня.

Импровизировать на ходу для этих школьников проще простого. Ведь среди тех, кто проводит осенние каникулы в Светлогорске – будущие актеры, сценаристы, операторы, режиссеры и монтажеры. Приехали они сюда из 17 регионов России. Цель – стать победителями первого детского всероссийского кинофестиваля.

— Ребят, с какой идеей приехали на кинофестиваль?

— Мы мечтаем заявить о себе, показать себя.

— Каким образом?

— Мы хотим наш фильм о космосе, где идет выбор между отношениями и знаниями, так же поработать в данной сфере, сфере режиссуры и узнать что-то новое, показать важность отношения между людьми – показать, на сколько, они влияют на выбор человека.

В конкурсной программе примут участие 12 команд. Некоторые регионы организаторы решили объединить – для формирования полноценной съемочной группы. Так же по регламенту кинофестиваля – командам в помощь — наставник. К ребятам из республики Коми и Калининградской области присоединялась студентка пятикурсница из ВГИКа – Анастасия Меркулова.

Анастасия Меркулова, наставник:

— У меня две киногруппы, одна уже приехала и мы с ребятами уже обсуждали сценарий, очень интересные и творческие ребята, я удивилась, на сколько они подкованные и умные, разбираются в кинотерминах, у них очень философские и умные идеи, относительно космоса, жизни, мне очень нравятся эти ребята, и мы снимем крутое кино.

По техническому заданию все 12 короткометражных лент будут о космосе. Львиная часть съемок пройдет, здесь, на территории оздоровительного лагеря «паруса Надежды». Уже сейчас организаторы планируют сделать кинофестиваль – традицией осенних каникул.

Светлана Трусенева, врио министра образования:

— Когда у нас всероссийская смена в БалтАртеке, параллельно в ЦРОДе у нас проходила киносмена, тогда и возникла идея. Обсуждали с руководством российского движения школьников провести здесь на осенних каникулах всероссийскую киносмену, и сегодня мы встречаем гостей в нашем лагере. Погода нам предоставляет все возможности, чтобы снять настоящий блокбастер.

На корректировку сценариев, съемки и монтаж у школьников несколько дней. Итог их работы можно будет уже 4 ноября в «Янтарь-холле». Победителей организаторы обещают окунуть в мир большого кино.

Дарья Веклич, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *