В Светлом корабелы торжественно спустили на воду новое рыболовное судно «Всеслав»

0

В Светлом корабелы межколхозной производственной базы торжественно спустили на воду новое рыболовное судно «Всеслав». Это первый малый траулер, который построен для калининградских рыбаков. Но не последний. В тот же день на предприятии заложили ещё одно судно, но уже для Санкт-Петербургской рыболовной компании.

Отблеск воды отражается на борту новенького рыболовного траулера, словно приглашает в морской канал. Судну дали имя былинного богатыря Всеслав. Проводить своё детище пришли все, кто принимал участие в строительстве.

Корпус «Всеслава» корабелы возвели за полтора года. К нему у рабочих особое отношение.

АЛЕКСЕЙ ПАРФЁНОВ, РАБОЧИЙ ВЕРФИ:

— Самое главное, чтобы не ломался, а ловил рыбу. Мы для чего его построили? Мы работаем не только область кормим. Рыба уходит во всю Россию.

С виду небольшой, 25 метров в длину, но крепкий с покатыми боками, достаточно надёжный и суперсовременный. Такой давно был необходим калининградским рыбакам. По производительности его можно сравнить с тремя судами проекта Балтика.

НИКОЛАЙ НЕЧАЙ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ЗАКАЗЧИКА:

— Все суда, которые ходят по Балтике, они по срокам, от тридцати и старше. Замена флота должна была произойти давно.

При том же количестве экипажа, что на устаревшей судне, новое может использовать более уловистые тралы. Система хранения в охлаждённой воде позволит сохранить качество рыбы.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Двенадцать минут движение судна со стапеля до касания воды. Затем специалистам предстоит работа на его борту. В том числе оснастить «Всеслав» современным оборудованием.

Одновременно на берегу проходит церемония закладки второго судна того же проекта. По окончании строительства оно будет передано крупной санкт-петербургской рыбодобывающей компании. Впервые за постсоветский период в регионе реализуется полный цикл строительства судов для калининградских рыбаков.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Из судоремонтников превращаемся в строителей. Это серьёзный хороший сигнал, что мы сделали правильный выбор и правильный акцент.

ПЁТР САВЧУК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ:

— Спуск на воду и закладка нового корабля говорит о том, что здесь созданы все условия для того, чтобы развивалось судостроение.

Автономно «Всеслав» способен находиться в море до 10 суток. На его борту предусмотрен разделочный цех. За месяц с помощью этого траулера можно добывать до тысячи тонн рыбы. Всего же на базе предприятия будет построено 4 судна данного проекта.

Владимир Гладюк, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *