В Светлом прошёл осенний марафон скандинавской ходьбы

0

В Светлом прошёл осенний марафон скандинавской ходьбы. Пенсионеры превзошли все ожидания. Дистанцию в четыре километра преодолели всего за 20 минут, вместо запланированного часа. Чуть дольше шли те, кто не удержался и сошёл с дистанции… за грибами.

Яркие кепки, жилетки и четыре километра пешком. Скандинавская ходьба объединила более 50-ти пенсионеров Калининградской области в Светлом. За здоровым образом жизни сюда приехали пожилые люди из шести городов региона.

МАРИНА МАТРОХИНА, ДИРЕКТОР КОМПЛЕКСНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАЛИНИНГРАДА:

-У нас ежегодно в центре проходит спартакиада. И в этом году получила такое новое направление, как осенний марафон скандинавская ходьба. У нас при каждом комплексном центре есть группы, которые занимаются. И мы решили, что в осенний период, в хорошую погоду объединить все муниципалитеты.

В пользе такой ходьбы нельзя усомниться. Она вырабатывает новые привычки, люди начинают внимательно следить за осанкой и шагом. Ходьба развивает мышцы плечевого пояса, которые в обычной жизни человек задействует редко.

Станислав Тарашкевич из Полесска признается, что молодеет, когда занимается спортом. Сейчас ему 72 года.

СТАНИСЛАВ ТАРАШКЕВИЧ, ЖИТЕЛЬ ПОЛЕССКА:

-Я помню, когда мне исполнилось 60 лет, я подумал «сколько же раз я могу присесть?». Начал приседать. И честно говорю, присел 160 раз. Потому что я каждый день приседал, отжимался, жим лежа. И сегодня спорт — я без него не могу.

ЯРОСЛАВА ЗОЛОТОРЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУРЬЕВСКА:

-Утром просыпаешься, идёшь в парк и работаешь. Занимаешься и сам, и с людьми, и поддерживаешь людей.

У нас спортивная семья. Все занимались и сейчас немного занимаются и гимнастикой, и аэробикой, и хоккеем внук, которому 10 лет. Старший внук занимался вольной борьбой.

Скандинавскую ходьбу ещё называют нордической или финской. Это один из самых доступных видов спорта для пенсионеров. Все что нужно специальные палки и любая удобная обувь. Пожилые спортсмены признаются, что ходьба подарила им не только хорошее самочувствие, но и новые знакомства.

 ДАРЬЯ КАЛИНИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Для всех спортивная прогулка закончилась для всех горячим чаем с бутербродами и приятным общением на свежем воздухе.

Дарья Калиничева, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *