Калининградский лицей №23 посетил лётчик-космонавт Роман Романенко

2

Стать космонавтом — это возможно! В этом убедились школьники лицея №23. К ним в гости приехал лётчик-космонавт Роман Романенко. Герой России встретился с лицеистами и посетил школьный музей космонавтики, который был открыт в честь его отца.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Первые шаги в познании Вселенной, космическая еда, а вот и стенд, посвящённый космонавту Юрию Романенко. Совсем скоро экспозиция пополнится вещами его сына — Романа Романенко.

Школьный холл лицея №23 заполнен детьми. Через пять минут здесь появится Роман Романенко. Лётчик-космонавт, Герой России приехал в Калининград, чтобы посетить музей космонавтики. Галерея открыта в честь его отца и коллеги — Юрия Викторовича.

Блистательная улыбка и жизнерадостность Романа Романенко. В этой школе учился его отец. Перед тем, как отправиться в музей космонавтики, Роман Юрьевич заходит в классы и общается с детьми.

Музей авиации и космонавтики лицея основан в ноябре 1984 года. В зале одежда космонавтов, костюм для приводнения, бортовая документация. А вот стенд, посвященный космонавту Юрию Романенко. Здесь его лётная книжка. На стене — фотокадры из жизни.

Роман Романенко дважды совершал космические полёты. В общей сложности провёл на орбите 11 месяцев. Первый полёт, рассказывает лётчик, был самый сложный.

РОМАН РОМАНЕНКО, ЛЁТЧИК-КОСМОНАВТ:

— 10 лет подготовки к полётам, первый полет в 2009 году, полугодовой,  в составе Международной космической экспедиции на МКС. Впервые получилось так, что экипаж был расширен до шести человек постоянного пребывания. Этот груз, эта новая задача была возложена на мой экипаж. И когда летаешь над Землёй, понимаешь, насколько она красивая.

Елизавета Баженова сейчас учится в третьем классе. Несмотря на юный возраст, девочка точно знает: хочет стать астрономом. После встречи с космонавтом убедилась в своём желании ещё сильнее.

ЕЛИЗАВЕТА БАЖЕНОВА, УЧЕНИЦА КЛАССА 3Л2, ЛИЦЕЯ №23:

— Я наблюдаю лунные затмения, всякие созвездия.

В подарок музею передали газету с печатями Байконура, которая побывала в космосе. Также Роман Романенко оставил свои пожелания в альбоме музея.

АННА АПОЛЛОНОВНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Я думаю, все это будет ценно для наших ребят. Ведь что такое космонавт? Мы видим всё это на картинке. В форме, важный… Достаточно сдержанные люди. А когда ты общаешься с человеком, понимаешь, что это обычный, открытый, простой, светлый человек.

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ:

— Очень важно для детей, что приезжают такие люди. Не то что калининградского масштаба, даже не российского, а мирового масштаба.

В следующее своё посещение лицея Роман Романенко пообещал привезти вещи своего отца, чтобы дополнить экспозицию в музее.

Екатерина Моран, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *