В Васильково реконструируют очистную установку

0

16 ноября — ГТРК «Калининград»По данным Минэкологии ручей Гагаринский считается одним из самых грязных водоёмов. В его воды попадают нефтепродукты, марганец, отходы жизнедеятельности человека. Снизить концентрацию загрязняющих веществ поможет новая очистная установка, которую строят в посёлке Васильково.

Реконструкция завершена на 85 процентов. По плану объект будет сдан к концу года.

Новая станция позволит перерабатывать канализационные стоки в большем объеме с применением современных технологий. Более полутора тысяч кубометров канализационных стоков в сутки будут проходить многоуровневую обработку. Основные работы по реконструкции завершены.

СЕРГЕЙ ПОДОЛЬСКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГУРЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Проект прошёл экспертизу, получил средства. Средства консолидированы от бюджета фонда, правительства Калининградской области, водоканала. Вот мы получим хороший объект. С вводом очистных сооружений стоки будут сертифицированы. Они будут соответствовать всем нормам. Мы получим хорошую экологию. Люди получат хорошую экологическую среду.

В Гурьевском районе за последние годы значительно увеличилось население. Старые очистные не соответствуют нормам потребления и водоотведения. Современная станция, это прежде всего, проверенные технологии. Из приёмного отделения грязная вода будет поступать в блок механической очистки. Затем на станцию биологической и химической обработки.

ГЕННАДИЙ СОЛОНЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУП ЖКХ «ГУРЬЕВСКИЙ ВОДОКАНАЛ»:

— Самое сердце всего сооружения. Здесь происходит очистка стоков. После предварительной механической очистки стоки попадают в этот блок. Здесь проходит через аэротент и насыщается кислородом.

В том же блоке полным ходом идёт монтаж механизма обеззараживания воды ультрафиолетом.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вот такие ершовые кассеты поместят глубоко в бункер.  На них поселят специальные бактерии. Их задача уничтожить основной загрязнитель нитрат. 

Очистные сооружения готовы на 85 процентов. 

По контракту подрядчик их должен ввести в эксплуатацию до конца года. Власти уверяют, что новая станция позволит значительно очистить ручей Гагаринский.

Владимир Гладюк, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *