В Виштынецком парке подточенный бобрами клён может повредить мост, построенный в начале 20-го века

0

В Калининградской области клён может повредить мост, построенный в начале 20-века. Дерево в природном парке «Виштынецкий« подгрызли бобры. Местные жители считают, что в проблеме виноваты не только грызуны.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—В парке «Виштынецкий» находится Олений мост 1905 года постройки. И этот туристический объект оказался под угрозой частичного разрушения.

Виной всему не время или стихия, а бобры. Грызуны активно подтачивают клёны, находящиеся в непосредственной близости от исторического объекта. На проблему обратил внимание директор местного музея Алексей Соколов.

АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ, ДИРЕКТОР ВИШТЫНЕЦКОГО ЭКОЛОГО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

— Все тоньше и тоньше становится это дерево, оно может упасть на мост, потому что имеет явный наклон и если оно будет падать, то повредит часть перил, этого моста.

Олений мост находится на территории Виштынецкого парка в приграничной зоне. Сюда без паспорта или специального разрешения от пограничных служб не проедешь. Но, несмотря на это ограничение, здесь всегда сотни туристов, рассказывают казаки, патрулирующие эту территорию.

ВАЛЕРИЙ КИДАЛОВ, ПОДЪЕСАУЛ ХУТОРА ИМЕНИ КРЮЧКОВА:

— Последние годы очень стал популярен, народу приезжает особенно в выходные, очень много. Фотографируются, смотрят, здесь же развалины старые, населённые пункты природа очень хорошая. Очень важно, это частица нашей Калининградской области.

 

Сейчас в правительство Калининградской области подана заявка на включение Оленьего моста в список объектов культурного наследия. Возможно, это поможет в решении сложившейся ситуации. А ведь всего лишь нужно убрать повреждённый бобрами клён.

 Константин Морозов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *