В воскресенье, 14 февраля, в мире отметят не только День влюблённых, но и Всемирный день колеса обозрения

0

«Колесо обозрения», «Чёртово колесо» и «Колесо Ферриса». В воскресенье, 14 февраля, в мире отметят не только День влюблённых, но и Всемирный день популярного аттракциона.

Придуманная в XIX веке конструкция не только сохранилась до наших дней, но и приобрела миллионы поклонников во всех частях света! Кто изобрёл первое колесо обозрения, чем привлекателен этот аттракцион для любителей высоты, и почему он такой романтичный?

Кто-то, услышав знаменитую песню Муслима Магомаева, погружается в свои детские воспоминания и заново переживает восторг и трепет от первой поездки на колесе обозрения. А для кого-то этот аттракцион и вовсе стал поворотным моментом в жизни.

Калининградке Марине прямо на высоте будущий муж сделал предложение руки и сердца. В браке уже 8 лет, а «чёртово колесо» стало настоящим символом счастья.

МАРИНА ИВАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Это было неожиданно, мы пошли в парк покататься на колесо обозрения. Была подарена шкатулочка ручной работы, в которой лежала записка и кольцо. И было сказано очень много тёплых приятных слов.

Знаменитому колесу обозрения в этом году исполняется 128 лет. Аттракцион был придуман Джорджом Феррисом в конце XIX века. Инженер всеми силами пытался опередить по высоте Эйфелеву башню.

Однако колесо оказалось в 4 раза ниже — всего 75 метров. Это не помешало аттракциону завоевать многомиллионную любовь аудитории.

В России самое большое колесо обозрения находится в Сочи. Аттракцион высотой 80 метров установили в 2012 году.

В Калининграде любителей поднебесья ждут в парке Калинина и в «Юности». Для влюбленных пар предусмотрены особые кабины.

В них можно организовать свидание или праздничный ужин. Помимо мягких сидений здесь установлен столик и небольшой холодильник.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Высота этого колеса обозрения 45 метров. Во время подъёма посетители увидят сначала весь парк, а потом Верхний пруд. На самом верху откроется вид на большую часть Калининграда: его старинные дома на улице Тельмана и отдалённые окраины с современными высотками.

В скором времени в регионе появится еще одно колесо обозрения. В Зеленоградске продолжается строительство аттракциона, который станет самым высоким в области. 50-метровый «Глаз Балтики» заработает уже к открытию пляжного сезона.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Балтика район достаточно специфический с точки зрения и парусности, и других факторов. Вот когда они будут закончены, это произойдёт до 1 мая, скорее всего даже в апреле. И 1 мая на открытии курортного сезона мы уже сможем прокатиться на этом колесе обозрения.

Кстати, колесом обозрения этот аттракцион называют только в русском языке. А версий, почему его обозвали «чёртовым», несколько. Согласно одной из них, в первом ярмарочном аттракционе была «чёртова дюжина», то есть ровно 13 кабинок.

Есть ещё одна версия, почему именно этот аттракцион называют «чёртовым». Она гласит, что при постройке первого в мире колеса обозрения рабочие трудились в сжатые сроки и сильно уставали, за что и называли колесо чёртовым.

Сейчас из-за морозов колёса обозрения в регионе не работают. Но с наступлением плюсовых температур идеальное место для свидания и возможность рассмотреть город с высоты птичьего полёта вновь станут доступны всем желающим.

Марина Морозова, Степан Самойлов, Алексей Пономарев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *