В Зеленоградске стартовали работы по реконструкции берегозащитных укреплений

0

В Зеленоградске стартовали работы по реконструкции берегозащитных укреплений. Сейчас идёт демонтаж старых конструкций. Следом строители приступят к возведению сооружений для сохранения песчаных откосов. Сколько продлятся работы?

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На побережье Балтийского моря в районе Зеленоградска выросла целая гора из кусков свай и автомобильных покрышек — это части берегоукрепления. Оно прослужило 50 лет, находилось в аварийном состоянии, поэтому было принято решение о его демонтаже.

От старых конструкций очистят более 1,5 километра пляжа Зеленоградска. Шум прибоя сейчас заглушает гидромолот экскаватора.

Валуны, которые остаются при демонтаже конструкций, оставят на берегу. На первое время проведения работ, камни вместе со шпунтом будут защищать песчаные откосы от штормов. Весь строительный мусор уберут.

Реконструкцию планируют завершить в ноябре следующего года. Но если благоволит погода, работы надеются закончить до начала следующего курортного сезона.

СЕРГЕЙ ЧЕРКАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ «БАЛТБЕРЕГОЗАЩИТА»:

— Подрядная организация проводит демонтажные работы. В ближайшие две недели все остальные материалы от демонтажа будут вывезены на утилизацию. После реконструкции берегозащитные сооружения будут представлять из себя бетонную конструкцию уголкового типа с каменной наброской с внутренней стороны, что даст надёжную защиту от штормовых воздействий, при высоте волны от 4 до 5 метров.

После укрепления берега в этой части Зеленоградска планируется установить новую систему бун и намыть пляж. Реконструкцию проводят, чтобы обеспечивать защиту не только берегового откоса, но и жилых домов, а также развивать туризм.

В этом месте, к примеру, планируют построить бассейн с морской водой. Работы по берегоукреплению будут проведены и в других частях города-курорта.

СЕРГЕЙ ЧЕРНОМАЗ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Восточная часть и корень косы у нас проведены все предпроектные проработки, и я так себе рассчитываю, что конец этого, начало следующего года, мы будем иметь проектно-сметную документацию, чтобы также в 21 году приступить к обустройству основания и системы бун только в Восточной части.

Программа объектов по берегоукреплению в Калининградской области рассчитана до 2025 года. В скором времени работы начнутся на пляже Балтийской косы.

Константин Морозов, Алексей Анкудинов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *