В Зеленоградске второклассников гимназии лишили права дополнительного образования

0

25 августа — ГТРК «Калининград»Родителей второклассников гимназии Вектор в Зеленоградске предупредили о смене образовательного формата за неделю до начала учебного года. Теперь школьники вторых классов должны будут ходить на занятия в промежуточную смену после 12 часов дня.  О том, как пострадали планы родителей и детей?

В Зеленоградске родители активно готовятся к учебному году. Расписание семей уже установлено: запланированы секции, кружки и продлёнка. Однако для родителей школы Вектор планы придётся поменять. Теперь учащиеся вторых классов будут посещать занятия в промежуточную смену, которая начинается после 12 часов дня.

МАКСИМ БУЛКО, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Как говорят родители, их предупредили об этом только за неделю фактически до начала образовательного процесса, что неправильно. Необходимо создавать условия, чтобы всем детям и родителям было комфортно.

Родители возмущены, ведь промежуточная смена подразумевает начало занятий в районе 10 утра, а 12.40  это уже полноценная вторая. Если родители работают, а бабушки и дедушки живут отдельно, ребёнок будет всё утро предоставлен сам себе. Для старшеклассника это не проблема, но дети начальных классов нуждаются в помощи и контроле со стороны взрослых.

СВЕТЛАНА ПАВЛОВА, МАМА 2-КЛАССНИЦЫ:

-Дети, второклассники, ну они еще просто психо-физиологически не дозрели до той степени, чтобы оставаться дома самим при работающих родителях. Их кто-то должен накормить, их кто-то должен причесать, одеть, собрать и отвезти в школу. При этом у нас детки учатся ну из разных районов города, и не везде осуществляется подвоз и не всегда есть возможность ребенка отвезти. Либо это должны быть бабушки, няни, либо маме просто увольняться и сидеть обслуживать нужды ребенка.

Еще одной проблемой становится получение дополнительного образования. Большинство секций работают после обеда.

МАРИЯ СМИРНОВА,  МАМА 2-КЛАССНИКА:

-Мы теряем свое право на дополнительное образование, потому что все кружки  это дневные, дневное время и вечернее. Вечернее, опять же, ты не успеешь ребенка завести покушать, потому что там сразу в 6 часов должно что-то начинаться. И у тебя голодный, злой, уставший ребенок и ты ни кружки не можешь какие-то сделать, ни нормально его покормить, ни нормально его забрать. И мы всем коллективом родителей вторых классов считаем, что это нарушение наших прав, это издевательство над младшими школьниками и очень надеемся, что этот вопрос как-то разрешится…

Многие из родителей переживают, что такой формат обучения подвергнет их детей опасности. Хотя на федеральном уровне нет закона, который бы запрещал детям самостоятельно передвигаться по улицам или находиться одним дома, тем не менее, ответственность за их жизнь несут законные представители. Поэтому в случае, если с ребенком что-то случится по пути в школу или дома в ожидании начала занятий, за оставление ребенка в опасности, согласно уголовному кодексу РФ, отвечать будут родители.

Мы отдавали заявление Кошевому, мы отдавали заявление в отделение образования и мы отдавали заявление директору. Ну вот мы расписали свою позицию гневную, 43 подписи смогли собрать и вот отдали на рассмотрение

ЕЛИЗАВЕТА ПОНКРАТЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Занятия в школах во вторую и третью смену будут отменены не раньше чем через 10 лет. Об этом свидетельствует подготовленная Министерством образования и науки федеральная программа создания новых мест в школах до 2025 года. Для этого нужно отремонтировать  действующие учебные заведения или построить новые.

ГЕОРГИЙ ПОПШОЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЗЕЛЕНОГРАДСКА:

-Ведутся предпроектные работы по строительству школы в Зеленоградске. Примерное время начала строительства 23-24 годы. Определен земельный участок где-то будет…, где строительство школы будет осуществляться. Количество мест -1700. Собственно говоря, строительство этой школы снимет на долгие-долгие годы проблему с посещением школы и со сменами в нашем муниципалитете и в городе Зеленоградске в частности.

Пока администрация Зеленоградска планирует строительство новой школы к 2024 году, проблема родителей и детей в гимназии Вектор так и остается не решенной, а вопрос о получении дополнительного образования и посещении секций так и подвис в воздухе.

Елизавета Понкратенко, Евгений Налабордин

 

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *