В Знаменске приняли мемориальную эстафету «Дорогами Победы»

0

Мемориальную эстафету «Дорогами Победы» приняли в  Знаменске.  Большинство участников и гостей торжественного митинга в честь 75- летия взятия Велау, нынешнего Знаменска — молодёжь и дети. Поколение, которое о войне знает по рассказам своих дедов, прадедов и кинохронике, а также записях фронтовиков.

Ветеранов в округе осталось всего шесть человек и в силу возраста они уже не могут выходить из дома. Их потомки хорошо помнят о тех, кто приближал День Победы.

Галина Васильева троюродная племянница снайпера Розы Шаниной. Девушка погибла в ходе Восточно-Прусской операции.

ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Я не знала Розу. Но мой отец из одной с ней деревни. Они хорошо друг друга знали. Моя семья хранит память о ней. Книги о ней, составлена родословная.

При штурме самого города, по словам историков, погибло порядка ста бойцов. А в окрестностях пало более полутора тысяч красноармейцев.

АННА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Во взятии Велау участвовала 26 Гвардейская стрелковая дивизия под командованием Григория Чернова. Он вместе с солдатами участвовал в бою. Дивизии понадобилось 8 часов, чтобы взять штурмом этот крупный опорный пункт противника.

Памятная акция проходит в рамках региональной эстафеты «Дорогами Победы» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

ВЛАДИМИР БЕСПАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Следующее мероприятие пройдёт в Гвардейске, в субботу. Закончится  25 апреля в Балтийске. Эти памятные даты нужны, конечно, не ветеранам, а молодым, потому что как говорится: «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!».

В Гвардейском округе пройдёт и ещё одна акция. По городам района провезут Вечный Огонь.

Анна Крылова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *