Варшава не примет итоговый документ саммита Евросоюза

Варшава не примет итоговый документ саммита Евросоюза

0

Чужой среди своих. Польша в гордом одиночестве проголосовала против продления мандата своего соотечественника Дональда Туска на посту председателя Европейского совета. В чем конфликт и примет ли Польша итоговою декларацию саммита?

В Брюсселе 10 марта проходит второй день саммита стран-членов Евросоюза. Главным итогом первого дня стало продление срока полномочий Дональда Туска, как председателя Евросовета. На этом посту он пробудет еще два с половиной года. За его кандидатуру проголосовали все страны ЕС, кроме его родины — Польши, отмечает телеканал «Россия 24».

Варшава не примет итоговый документ саммита Евросоюза в Брюсселе, заявила премьер-министр Польши Беата Шидло.

«Я не приму заключение, а значит, саммит не будет действительным. Несмотря на это, в настоящее время председатель Туск вместе с 27 премьерами продолжает искать какую-либо иную правовую форму, чтобы принять документ, не знаю, как, не знаю, на каком основании», — заявила Беата Шидло.

При этом поиск возможностей все же принять документ, по мнению Шидло, свидетельствуют лишь о том, что в европейских институтах не действуют установленные правила. Претензий у Шидло к Туску – масса. По ее словам, он вмешивался во внутренние дела Польши, не отстаивает ее права, являясь «аблсолютно немецким кандидатом». Потому Варшава и не поддерживала его кандидатуру.

Но покидать саммит премьер Польши не намерена, потому что на нем обсуждаются важные для будущего ЕС темы.

«Сегодня здесь, в ЕС, есть серьезный кризис принципов, если мы не восстановим взаимное доверие, уважение, не восстановим того, чтобы считались с каждым голосом стран-членов, ЕС будет в следующие годы терзаться кризисами», — подчеркнула Беата Шидло.

Кстати, Польша не только не поддержала кандидатуру Дональда Туска на посту главы Евросовета, но и выдвинула другого кандидата — евродепутата Яцека Сариуш-Вольского.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *