Варшава недовольна историческими стендами в Катыни

Варшава недовольна историческими стендами в Катыни

0

Польские власти недовольны размещенной в музейном комплексе Катынь под Смоленском информацией о погибших в плену красноармейцах, пишут РИА Новости. В Варшаве эти данные считают недостоверными, заявили в МИД страны:

«Министерство иностранных дел с огромным беспокойством и разочарованием восприняли размещение российской стороной на территории польского военного кладбища в Катыни массивов, содержащих недостоверные сведения о большевистских узниках в 1919-1921 годах, умерших в плену в Польше».

Ранее научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков рассказал, что открытие обновленного музейного комплекса Катынь под Смоленском (посвященного отношениям России и Польши в XX веке) пройдет в декабре 2017 года. Однако первые информационные щиты о трагических фактах Советско-польской войны уже открыты. В этой части рассказано, как за 20 месяцев Советско-польской войны в плену оказались 157 тысяч красноармейцев и почему живыми вернулись только 75 тысяч человек.

В польском МИДе с этим не согласны и утверждают, что приведенные данные «в несколько раз» превышают «фактические данные». При этом в Варшаве заявили, что готовы к открытой дискуссии во избежание исторических споров между странами и для устранения уже существующих разногласий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *