Вдоль трассы Калининград — Полесск начали высаживать зелёную аллею

0

Клёны, буки и ели. Вдоль трассы Калининград — Полесск начали высаживать зелёную аллею. Деревья не только украсят магистраль, но и помогут сохранить её.

Зелёная аллея протяжённостью 12 километров. Именно так будет выглядеть трасса Калининград — Полесск. Вдоль дороги высаживают клёны и буки. Чтобы защитить их от ветра, фиксируют кольями.

Этим саженцам около 10 лет. Всего — более 700 штук. Помимо эстетики, деревья будут нести практическую функцию. Всё дело в плотной корневой системе.

ЮЛИЯ СТЕЦОВА, ЛАНДШАФТНЫЙ АРХИТЕКТОР:

— Они посажены не менее пяти метров от дорожного полотна, от самой близкой точки. Они, напротив, своими корнями будут забирать лишнюю влагу, то есть не будет подмывать основание дороги.

Эту магистраль капитально ремонтируют по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Старые дуплистые деревья, которые росли здесь раньше, пришлось вырубить.

АЛЕКСАНДР РОЛЬБИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это одна из самых оживлённых и самых опасных дорог, она ненормативная, здесь огромное количество было дорожно-транспортных происшествий. И в рамках выполнения работ, мы выполняем работы на расторгованных контрактах, это 650 миллионов на три года. Происходит переустройство пропускных труб, инженерных сетей, коммуникации выносятся отсюда. Ну и дорога приводится в нормативное состояние.

По словам технологов, буки — деревья довольно капризные, у них чувствительная корневая система. Поэтому высаживать их нужно до первых заморозков. Особые условия необходимы и клёнам.

ИРИНА АКСЁНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Молодым саженцам требуется время, чтобы прижиться. Период адаптации длится около двух лет. Но уже следующей весной можно будет увидеть первые листочки.

Ирина Аксёнова, Михаил Эльбаум

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *