Вечером — долг, утром — выезд

Вечером — долг, утром — выезд

0
Ограничение на выезд должника за рубеж, наложенное судебными приставами, планируется снимать в течение суток после оплаты задолженности. Об этом в понедельник рассказал только что назначенный глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

«В настоящее время срок снятия такого ограничения составляет до 10 суток, — сказал новый главный судебный пристав телеканалу «Россия 24» в своем первом после назначения интервью. — Предлагаем снизить этот срок до суток, готовим соответствующие законодательные инициативы».

Согласно действующем законодательству должника могут не выпустить за границу, если сумма его задолженности составляет более 10 тысяч рублей. Ранее сообщалось, что эта сумма может быть изменена в сторону увеличения, называлась цифра в 30 тысяч рублей. Такую поправку намерены внести депутаты Госдумы. Вместе с тем представители ФССП выступили против подобного изменения. Увеличение минимальной суммы долга, при которой может быть ограничен выезд за рубеж, до 30 тысяч рублей, по их словам, в первую очередь облегчит жизнь должникам по штрафам за нетрезвую езду, сообщает «Российская газета».

В ФССП отметили, что из 320 тысяч постановлений об ограничении выезда за рубеж для граждан, имеющих долг в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, — 213 тысяч (81%) составляют должники, подвергнутые административному наказанию за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

При этом зачастую о запрете на выезд должники узнают уже в аэропорту от погранслужбы. Причем, некоторые даже из тех, кто заранее оплатил долг. Дело в том, что информацию об оплате долга судебные приставы передавали пограничникам недостаточно оперативно. Всего, по данным ФССП, в настоящее время «невыездными» являются около 1,6 млн. россиян.

*

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *