Ветерану ВОВ Виктору Шахову исполнилось 95 лет

0

22 ноября — ГТРК «Калининград»95-лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны и ветерану разведки КГБ СССР Виктору Яковлевичу Шахову. Это пример человека верного своей профессии долгие годы. Юбилей он встречает в кругу родных и близких.

Весь день Виктор Яковлевич получает поздравления. С утра пришло письмо с пожеланиями здоровья и бодрости духа из администрации Президента, подписанное главой государства. Зашли в гости представители совета ветеранов ФСБ, которые поздравили именинника от себя и руководства регионального управления.

С букетом на юбилей Виктора Яковлевича Шахова приехала съёмочная группа калининградских «Вестей»

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Поздравить с 95-юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, ветерана КГБ СССР, решила и наша телекомпания ГТРК «Калининград».

Виктор Яковлевич с трудом ходит, но прекрасно помнит военные годы. В 1942-м Виктору Шахову было 16 лет. Бывшего тракториста взяли в танковый полк. Первый бой принял в Днепропетровске. Затем были трудные километры боевого похода на Брест, Варшаву, Берлин. Недалеко от столицы фашисткой Германии его танк был подбит.

 ВИКТОР ШАХОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Танк бросили. В лесу, ночью. А стою я, ещё пацан молодой, мне ничего не понятно, сижу в лесу, какой-то гул моторов, на дорогу вышел, подобрали меня, привезли в часть свою, начали по-новому формировать.

Виктор Яковлевич награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За освобождение Берлина».

 ВИКТОР ШАХОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— С Запорожья нас перебросили под Брест. И оттуда до Берлина. Брест освободили. И тут уже боёв таких не было. Уже немцы почувствовали. И наших войск столько было. И на перегонки, кто первый придёт.

После войны Виктор Яковлевич работал шофёром в советском оперативном секторе в Германии. Затем долгое время служил в разведке КГБ СССР.

АНАТОЛИЙ ПЕТРОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это пример рядового труженика, который был рядовым бойцом и в армии, во время Великой Отечественной войны, и на рядовых должностях в органах государственной безопасности. Но без этих рядовых людей никогда бы не делались великие дела, и это вот такой скромный, настоящий человек, добрый, в то же время, отважный, такие всегда являлись основой нашего государства. Вот Виктор Яковлевич из таких.

Своё 95-летие Виктор Шахов встречает в кругу семьи. Внук отпраздновал свой день рождения всего на день раньше деда. Сейчас он учится в школе, о будущем пока не думал, но возможно пойдёт по стопам Виктора Яковлевича, человеку верному своей профессии долгие годы.

 Константин Морозов, Александр Полонский

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *