Ветеранам агропромышленного комплекса вручили награды за вклад в развитие отрасли

Ветеранам агропромышленного комплекса вручили награды за вклад в развитие отрасли

0

Заместитель председателя правительства Калининграда области Александр Шендерюк-Жидков встретился с ветеранами агропромышленного комплекса. В этом году сельскому хозяйству региона – 70 лет.

Ветеран агропромышленного комплекса Клавдия Кучеренко вспоминает, как после войны восстанавливалась сельское хозяйство. Клавдии Фёдоровне Кучеренко 91 год.  В регион она приехала в конце 40-х по программе переселения. Пошла работать дояркой в «Жилинский» совхоз.  Ежедневно собирала более 500 литров молока. Признаётся,  до сих пор не умеет читать и писать. В школу ходить она не могла. Приходилось самой обеспечивать себя и сестру.

КЛАВДИЯ КУЧЕРЕНКО — ВЕТЕРАН АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Денег не было. Зарплата маленькая была. Гуси, куры были, корова. После смерти мужа, пришлось продать. Надо идти доить, а работы по уши.

В 50-е годы посевны площадей  в регионе едва хватало. Требовалось  больше лугов и пастбищ, необходимо было восстанавливать мелиоративную систему. К середине 80-х годов, за счёт развития совхозов, объем сельскохозяйственной продукции увеличился вдвое. Сделать это удалось благодаря стараниям ветеранов, таким как бабушка Клава. Сегодня им вручили благодарственные письма и медали в честь юбилея Калининградской области.

Сегодня на развитие сельского хозяйства в регионе из областного бюджета ежегодно выделяют 1 млрд рублей. Основные средства идут на мелиорацию, чтобы поддерживать в почве нужный уровень влаги.

АЛЕКСАНДР ШЕНДЕРЮК-ЖИДКОВ — ВРИО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— У нас наблюдается серьёзный рост и  в растениеводстве и в животноводстве. Этот год, в связи с плохой погодой, немного выбивается.  Вы знаете,  Калининградская область крупнейшая по объёму польдерных земель на территории РФ, поэтому вопросы мелиорации для нас первостепенны. Сейчас мы будет активно поддерживать инфраструктуру села.

Ветераны агропромышленного комплекса отмечают,  что сегодня на прилавках в магазинах теперь только местная продукция, да и цены на овощи стали ниже.

Елизавета Валуйских, Андрей Долгий.