Из-за Папы Римского и НАТО Польша запретила россиянам Упрощенный визовый режим

Из-за Папы Римского и НАТО Польша запретила россиянам Упрощенный визовый режим

0

Cегодня в Польшу впервые прибывает Папа Римский Франциск. Он примет участие во Всемирных днях Католической молодежи. Хотя 79-летний Понтифик из Аргентины в Польше не так популярен, как занимавший папский престол поляк Иоанн Павел Второй, но влияние Ватикана на польское общество всё равно огромно — около 90  % жителей страны считают себя католиками. Поляки одна из самых религиозных наций Европы. В школах введены обязательные уроки католицизма.
Из-за визита Папы Римского до сих пор не действует упрощенный режим пересечения границы между Россией и Польшей. Так называемый режим МПП (местное приграничное передвижение) был отменён в начале июля перед саммитом НАТО.
Саммит  завершился 9 июля, но МПП не вернули, ссылаясь на необходимость строгого контроля границы до тех пор, пока из Польши не уедет Франциск. Ранее было заявлено, что безвизовое сообщение для жителей  приграничных районов возобновится в первых числах августа, но уверенности в этом у экспертов нет из-за того, что среди польских политиков преобладают антироссийские настроения.
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, отвечая на вопрос жителей региона в ходе «Прямой линии» на ГТРК «Калининград», заявил, что режим МПП более выгоден именно польской стороне.