Виталий Мутко проинспектировал ход подготовки города к чемпионату мира по футболу

Виталий Мутко проинспектировал ход подготовки города к чемпионату мира по футболу

1

Ход подготовки к чемпионату мира по футболу оценил побывавший на этой неделе в Калининграде вице-премьер правительства России, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко. Он побывал на строящихся объектах. Стадион на острове Октябрьский должны сдать в конце года. Стадион «Пионер», который под названием «Мирный» станет тренировочной площадкой,  планируют сдать осенью. Реконструкция аэропорта Храброво разбита на этапы, в левом крыле аэровокзала работы должны завершиться в мае. В конце визита Мутко ответил на интригующий вопрос журналистов – согласен ли он с идеей передать новый большой стадион «Калининград» на баланс федерального ведомства? Примерно такую формулировку незадолго до визита вице-премьера озвучил глава региона Антон Алиханов. Для области это, прежде всего, существенные поправки в статьи бюджетных расходов на его обслуживание.

Сойдя с трапа самолета, Виталий Мутко отправился не на парковку аэропорта, как все обычные пассажиры, а на стройку. Аэропорт «Храброво»  — первое, что увидят спортсмены, футбольные болельщики и гости матчей чемпионата мира через год. В воздушной гавани сегодня началась активная фаза реконструкции.

— Привокзальная площадь почти готова. Она была во второй очереди. По просьбе администрации. Потому что здесь была такая грязь. Будем её вводить вместе с первой очередью.

Все работы в аэропорту должны завершить в марте 2018 года. По проекту реконструируют перроны. Здание будет рассчитано на пассажиропоток в 3,5 миллионов человек в год, в несколько раз больше, чем сейчас.

Нина Чижкова, корреспондент:

— Мы находимся в будущем зале ожидания, который вдвое больше действующего. Уже летом пассажиры рейсов внутренних направлений будут дожидаться вылетов здесь. Во время чемпионата мира по футболу максимальная пропускная способность нового аэровокзального комплекса составит чуть меньше 2 тысяч человек в час в одном направлении.

Больше половины работ в левой части пассажирского терминала уже выполнено. Смонтированы алюминиевые конструкции купола. Рабочие прокладывают магистрали отопления, канализации и водоснабжения.

Добраться до главного стадиона, где пройдет калининградский этап чемпионата, поможет Восточная эстакада. Магистраль соединит Московский проспект и остров Октябрьский. Ландшафт здесь меняется каждый день. На площадке демонтировали железнодорожные пути и уложили часть покрытия из асфальтобетона. Вместе с новой трассой нужна сеть дорог и на территории вокруг нового стадиона.

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства РФ:

— Я говорю о синхронизации, каком-то общем концепте. Потому что чемпионат мира предполагает какую-то новую рекреационную зону.

— У нас есть обязательная программа и произвольная.

— Обычно произвольную все проваливают.  

— Нет, нет. Мы не провалим.

Вице-премьер оценил и главную стройку к чемпионату мира — стадион. Калининград-арену, рассчитанную на 35 тысяч посадочных мест, должны сдать к концу года. Завершена установка плиты основания футбольного поля.

— Что мы делаем?! За мячом идём!

Стадион «Калининград» готов на 60%. Вскоре начнутся работы по подготовке покрытия. В мае засеют газон, изготовят пластиковые кресла для трибун в сине-белых цветах. Виталий Мутко прокомментировал озвученное недавно предложение передать новый калининградский крупный спортивный объект в ведение федерального центра.

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства РФ:

— Регионы, прежде всего, являются организаторами проведения этого проекта. Мы исходим из того, что стадион должен принадлежать области. Мы поможем создать службу эксплуатации, обучить персонал, менеджмент, управляющих стадионом, попробуем нанять консультантов, которые помогут в освоении стадиона. Межбюджетные отношения никто не отменял. У президента был вчера большой разговор, как выстроить межбюджетные отношения в рамках этой работы. В будущем это не исключается.

На обеспечение безопасности главного стадиона Калининград, как и другие города, которые примут матчи чемпионата, получит средства из федерального бюджета. Проведение в Калининграде матчей мирового первенства подхлестнуло интерес к игре среди подростков.

Николай Борш, руководитель центра подготовки молодых футболистов футбольного клуба «Балтика»:

— Дети, конечно, идут играть. Потому что это действительно любимая игра миллионов. Думаю, что в преддверии чемпионата, после него, особенно если наша сборная, мы надеемся, выступит удачно, детей будет очень много.

Елена Козлова, жительница Калининграда:

— Чемпионат мира по футболу, конечно, сыграл  не последнюю роль в том, что мы решили отдать ребёнка на футбол. Конечно же, будем болеть за нашу страну и с нетерпением ждать первых успехов нашего сына.

Артём Кутепов, житель Калининграда:

— Должны строить больше полей, чтобы футбол развивался в городе и стране.

Калининград готовится встретить любителей футбола со всего мира. Ведь благодаря особому географическому положению болельщикам из Европы можно будет приехать на отборочные туры даже на своём автомобиле. И в ближайшие 2 месяца уже может появиться сувенирная продукция с символикой чемпионата мира – 2018.

Нина Чижкова, Кирилл Попов, Влад Косяк, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *