Власти Калининграда начали проверку восстановления городских тротуаров

0

Укладка нового тротуара у музея «Фридландские ворота» бьет все рекорды скорости. Здесь подрядчик идет с солидным опережением графика: уже сейчас рабочие мостят плиткой вторую половину пешеходного полотна. Правда, такая строительная идиллия царит далеко не на всех объектах.

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА
«Вышли подрядчики и тот асфальт, плохой, убрали, где-то бордюры поставили. А где-то вообще ничего не поставили и ушли на другие объекты. Понятно, у них есть контракт, у них есть сроки, они в них вписываются. Но они создают массу неудобств для жителей».

На улице Беговой пешеходной дорожкой могут пользоваться не рискуя здоровьем только четырехлапые горожане. После нескольких дней ремонта подрядчик оставил на тротуаре паллеты с плиткой: для людей участок дорожки превратился в полосу препятствий. По словам жильцов трехэтажки, строители не появлялись уже несколько недель.

ВАЛЕНТИНА ПАЩЕНКО, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
«Днями была вообще полнейшая тишина, полнейшая. В то воскресенье я иду, смотрю: дети работают по 13-15 лет. C ними был постарше мужчина, я спросила: «С каких пор у нас дети работают?». Ну и меня далеко отослали».

Теперь городским властям придется поучить подрядчиков не только вежливости, но и честности: для проведения работ часть компаний закупила дешевую и менее надежную фракцию песка. Нарушения придется исправить – желательно, до истечения сроков контракта.

КИРИЛЛ СЕРГЕЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
«Проверить качество материалов, которые использует подрядчик, в теории, может любой житель Калининграда. Если определить фракцию песка «на глазок» бывает сложно, то с основным покрытием тротуара – плиткой – все гораздо проще. Ее толщина должна составлять не менее шести сантиметров».

Несмотря на возникшие проблемы, власти намерены сдать все объекты до конца года. Помимо штрафов за «просрочку», город приберег для подрядчиков и другие рычаги воздействия – в случае длительного простоя горе-строителей ждет суд.

СЕРГЕЙ МЕЛЬНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ КАЛИНИНГРАДА
«Особых сложностей в реализации городских программ у нас сегодня нет. Мы проводим эту работу планово и хотели бы, чтобы по линии комитета городского хозяйства, к третьему кварталу, к сентябрю, многие объекты были закончены. Раньше было исполнение по 50 процентов, по 60. Мы хотим, чтобы цифра была 90-95 процентов хотя бы к первому октября».

Напомним, в начале года на эти цели было выделено более двухсот пятидесяти миллионов рублей, а в списки реконструкции попали более сотни дорог, тротуаров и детских площадок. За счет сэкономленных бюджетных средств в программу удалось добавить еще полтора десятка объектов.

Программа ремонта тротуаров продлится и в следующем году. Точный список улиц пока неизвестен, однако бюджетные средства – более двухсот миллионов рублей – уже забронированы. Отыграть контракты на 2017-ый власти собираются уже в декабре: это позволит начать строительство до начала весны.

Кирилл Сергеев, Максим Вернер, Андрей Долгий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.