Власти Калининграда планируют изменить график ремонта дворов

0

Власти Калининграда планируют изменить график ремонта дворов. Речь о благоустройстве территорий на средства, полученные в результате экономии на торгах.

Искать подрядчика приходится в октябре, а работы необходимо закончить до нового года. Если планировать дополнительные ремонты летом, укладываться в сроки должно быть проще. Не стоит мешкать и жителям.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На улице Елены Ковальчук жители двух многоквартирных домов проголосовали за ремонт двора, а третьего отказались. Но глядя на преобразования у соседей, решили на общем собрании, что делать нужно. И уже в ближайшее время эти ямы закатают в асфальт.

Работы проводятся в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Она предусматривает 5% софинансирование собственников. Лучше вложиться сейчас, чтобы потом экономить на машине, считает Алена Ямукова.

АЛЁНА ЯМУКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Ужас двор, на самом деле, потому что машины проехать не могут, мы уже не раз тут колеса разбивали на машине, коляску вообще невозможно выкатить. И классно будет, если двор обустроят, даже с ребёнком посидеть негде, это приходиться в парк идти.

Это улица Эльблонская. Здесь тоже работы стартовали недавно. Эти дворы ремонтируют благодаря экономии на торгах. На Эльблонской подрядчик уже опережает график.

На Малоярославской работы продолжаются. На этой улице подрядчик не укладывается в сроки. Наращивает число рабочих, но это все равно не спасет его от штрафа.

МИХАИЛ МАЛИЧЕНКО, ДИРЕКТОР МКУ «КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ»:

— Подрядчик активизировался, количество личного состава достаточно, отставание от графика 4-5 дней у него на подрезку, это как раз самое сложное, это регулировка колодцев, примыкания — вот эти мелочи. Они не видны, но отнимают большое количество времени.

В этом году в Калининграде приведут в порядок 14 придомовых территорий. Власти города недовольны тем, что работа идёт в плохую погоду.

ЕЛЕНА ДЯТЛОВА, ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩАЯ ПОЛНОМОЧИЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Заключение контрактов в октябре месяце — это неоправданные риски, что мы можем не завершить работы, поэтому оргвыводы у меня, что даже экономию нужно расторговывать край в августе для того, чтобы гарантированно успевать заканчивать работы, а не надеяться на погоду.

Уже создан план ремонта на будущий год, но список дворов ещё не окончательный.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:

— Дополнительно мы принимаем адреса, сегодня люди проводят собрания. Буквально пришли в соцсети по Прибрежному, это Строительная и Заводская улица, будем принимать решения и изыскивать средства, чтобы включить эти адреса в 21 году.

Сейчас власти собирают заявки на ремонт дворов, которые пройдёт в ближайшие несколько лет. Вплоть до 2024 года. До конца месяца жителям нужно провести собрание, после чего управляющая компания должна направить заявку в мэрию.

Константин Морозов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *