Власти Калининградской области подкрепили медиков своими автомобилями и водителями

2

Более двух тысяч человек в Калининградской области сейчас под наблюдением медиков. Это жители, которые контактировали с теми, у кого подтвердился диагноз коронавирус, или люди, недавно вернувшиеся из регионов, где эпидобстановка ещё более напряжённая. За состоянием каждого такого жителя нужно следить. И это существенная нагрузка для медиков. В день совершаются сотни выездов по всему региону.

Кажется, будто это кадры из научно-фантастического фильма. Но так сейчас начинается рабочий день многих медиков. Медсестра Юлия Белокур отправляется на очередную выездную смену. У больницы стоит автомобиль, который сегодня станет её личным транспортом.

У одной Юлии в этот день четырнадцать адресов. Это всё люди, которые находятся в группе риска. Возможно, они носители болезни, а возможно нет. Сейчас таких жителей в области больше двух тысяч. Чтобы побывать у каждого, одних штатных машин оказалось недостаточно. Региональные власти подкрепили медиков своими автомобилями и водителями. Сергей Литвинюк, например, прикреплён к Гурьевскому району.

СЕРГЕЙ ЛИТВИНЮК, ВОДИТЕЛЬ:

— В день выходит от ста до ста восьмидесяти километров. Объезжаем всех людей, которые у нас по списку. Медицинские работники берут у них анализы, пробы так называемые. И мы потом эти анализы отвозим в Калининград и возвращаем им обратно пробирки.

Водители понимают, что они на переднем крае вместе с медиками. Их снабжают средствами защиты. А машины проходят через две мойки. Одна автоматическая, снимает всё снаружи. Другая мойка — ручная. Отдельно обеззараживают коврики.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— После возвращения из рейса каждая машина обязательно обрабатывается изнутри. Специальным дезинфицирующим составом покрывают все поверхности, к которым может прикасаться человек. Обязательно дверные ручки.

Правительственные автомобили на службе у медиков уже шесть недель. Водители работают посменно. Как и специалисты из больниц. Постоянно задействовано десять машин.

АЛЕКСЕЙ АСМЫКОВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— На данный момент хватает, но уже, прямо скажем, сложно с этим. Поэтому мы рассматриваем различные варианты, для того чтобы увеличить количество транспорта, который можно использовать для этих целей.

Работа по каждому адресу занимает несколько минут. Медики справляются о здоровье, измеряют температуру, берут пробы для анализов.

ЮЛИЯ БЕЛОКУР, УЧАСТКОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №4:

— Мы также проходили тесты. Брали один тест, затем второй тест. Работать тяжело, честно скажу. Потому как очень жарко. А так мы работаем для вас!

Вместе они — медик и водитель — очень значимая единица в деле противостояния коронавирусу. Судя по всему, в ближайшее время работы у них меньше не станет. И они готовы её выполнять. Главное, чтобы люди, к которым они приезжают, были дома и открывали двери. А такое бывает не всегда.

Степан Самойлов, Михаил Эльбаум

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *