Власти рассчитывают на восстановление ширины светлогорского пляжа до 30 метров

0

В Калининградской области близится к завершению купальный сезон, в курортных муниципалитетах его продлили до середины сентября. В этом году наш регион порадовал жителей и туристов широкими пляжами. Работы по берегоукреплению дали результат в том же Светлогорске.

В Калининградском областном архиве хранится любопытный документ. Это отчёт, отправленный в Москву членами Обкома партии в 1962 году. В нём описаны последствия сильного шторма. А также впервые дана характеристика берегозащитных и берегоукрепительных сооружений.

Уже тогда в 60-е годы прошлого столетия было понятно, что защита побережья требует особого внимания. А осенние и зимние штормы на Балтике — явление обычное. Но каждый удар стихии не проходит бесследно.

ОЛЕГ БАСС, ДОЦЕНТ БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Пляж — это вещь динамическая. Пляж есть, пляжа нет, пляж снова появился. Потому что ширина пляжа, в первую очередь, это функция от уровня моря и волнения. Нужно говорить о разрушении коренного берега. Т.е., береговой обрыв. Ну, максимальные величины в последнее время отмечались порядка шести-семи метров, в некоторых случаях до десяти метров, один шторм.

Довоенные конструкции, которые строили немецкие гидротехники в 19 и 20 веках, своё отслужили. Масштабное возведение новых бун началось в 2016 году в Зеленоградске.

В этом году завершилась стройка в Светлогорске, где ликвидировали последствия чрезвычайной ситуации.
Курорт серьёзно пострадал в начале прошлого года, когда на Северную Европу обрушился ураган «Альфрида».

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Основная цель проделанной работы — это снижение энергии волн для защиты променада и набережной, а также для создания условий для аккумуляции пляжа, то есть для накопления песчаной массы. Для этого была построена вот такая свайная стенка, её протяжённость 1800 метров, а также восставлена система из 35 однорядных деревянных бун.

Свайная стенка вдоль берега сделана наполовину проницаемой, это снижает отбойный эффект, иначе бы волны отражались с той же силой, унося с собой большое количество песка. А перпендикулярные к берегу буны — это единственное верное решение в вопросе сохранения пляжей, отмечают местные эксперты. Такая система удерживает песчаные наносы.

ОЛЕГ БАСС, ДОЦЕНТ БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Волна – это экскаватор, вдольбереговые течения – это транспортёры, буны отбрасывают вдольбереговые течения, тем самым сохраняя пляж, препятствуя выносу, при наличии пляжа и бун, пляж – идеальное берегоукрепительное сооружение.

В Зеленоградске пляжи стали шире. В среднем с 14 метров до 28, считай в два раза. Работы по берегоукреплению там продолжатся, контракты уже подписаны, планируется установка новых волногасителей. Если в восточной части побережья пока одерживает верх море, то на западе места и сейчас хватает. Вот так выглядит новый обустроенный пляж.

В Светлогорске на отдельных участках тоже заметен рост. Правда, погода постоянно вносит свои коррективы. Но в недалёкое будущее власти смотрят с подкреплённым расчётами оптимизмом.

СЕРГЕЙ ЧЕРНОМАЗ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— По Светлогорску прогнозно мы рассчитываем, что после осенне-зимнего периода, периода самого активного волнового воздействия на коренной берег, в летнем периоде 21 года восстановление пляжа произойдёт в объёмах от двадцати до тридцати метров. Таким же образом, мы рассчитываем, что и в Зеленоградске будет осуществлён прирост не менее чем в два раза.

А вот, пожалуй, самые раскрученные пляжи калининградского побережья в посёлке Янтарный. Это уже местная достопримечательность, отмеченная «Голубым флагом» — международным символом экологической безупречности. Широкие пляжи от 50 до 300 метров – результат подпитки песком с Янтарного комбината.

АЛЕКСЕЙ ЗАЛИВАТСКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЯНТАРНОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Комбинат при разработке карьера отсыпал песок излишний. И через пескопровод сбрасывал в море. Но сейчас комбинат изменил технологию добычи, песок уже год не сбрасывается, поэтому мы с «Балтберегозащитой» будем в ближайшее время обсуждать варианты укрепления и нашего берега в том числе.

Побережье Калининградской области — единственный регион России в открытой части Балтики. Такое расположение делает наш берег наиболее уязвимым. От своевременных решений по берегозащите зависит и туристский потенциал, и безопасность жителей, той же Балтийской косы, где в скором времени начнутся работы по укреплению побережья. Специалистами разработана целая концепция, рассчитанная на несколько лет вперёд.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *