Власти региона поддержат некоммерческие организации, оказывающие социальные услуги

0

Власти региона поддержат субсидиями некоммерческие организации, которые оказывают социальные услуги. Почти 3 000 жителей области получают их помощь. Это и забота о малоимущих семьях, и уход за пожилыми людьми.

Из-за проблем со здоровьем Надежде Павловне тяжело передвигаться даже по квартире. Нет ни детей, ни внуков. Единственную помощь, которую она получает — это поддержка от соцработника Светланы Курочкиной.

НАДЕЖДА СМИРНОВА, ВЕТЕРАН ТРУДА:

— Я не в состоянии себя обслуживать. Она мне всё делает. Уборку сделает, продукты приносит, коммуналку оплачивает. И так, беседа по душам. Потому что я человек одинокий, поговорить не с кем.

Пока Надежда Павловна встречала гостей, Светлана помогала приготовить ей обед.

Светлана уже третий год подряд 3 раза в неделю навещает Надежду Павловну. Рассказывает, что 17 лет назад она осталась без работы. Попробовала себя в социальной сфере, понравилось. После вернулась на своё прежнее место. И только на пенсии продолжила уход за пожилыми людьми в этой непростой службе.

СВЕТЛАНА КУРОЧКИНА, СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК РАНО «СОЦИАЛЬНАЯ СЛУЖБА «РУКА ПОМОЩИ»

— Я стараюсь помогать от всей души людям, которые одинокие, которые требуют заботы, и сама получают от этого моральное удовлетворение. Потому что человек должен быть востребован. Работа нужная, необходимая. Старики не должны быть брошенными, никак. Тем более, когда у них ни детства не было, ни юности.

Таких подопечных у Светланы 11 человек. К половине из них приходит ежедневно.

Всего в Калининградской области 96 учреждений социального обслуживания, 44 из них — негосударственные. И почти 3 000 человек получают помощь именно от некоммерческих организаций.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Наличие такого сектора, негосударственного оказания социальных услуг — это возможность создать конкурентную сферу, где и государственные учреждения, понимая, что у них есть конкуренты, улучшают качество услуг, более внимательно относятся к учреждениям, к развитию материально-технической базы. С другой стороны и некоммерческие организации ориентируются на стандарт, который существует.

25 некоммерческих организаций получают субсидию из областного бюджета. В этом году между ними распределят более 167 миллионов рублей.

Елена Ясинская, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *