Власти региона в очередной раз выставили на торги форт «Грёбен»

0

Власти региона выставили на аукцион форт «Грёбен» в посёлке Малое Исаково под Гурьевском. Крепость хотят сдать в аренду частным лицам сроком на 49 лет. На месте оборонительных сооружений планируется открыть музейно-развлекательный комплекс.

— Тут ни один не погиб, ни наш, ни немец. Они сразу сдались.   

Лучше Штабного это место никто не знает. Штабной — это такая фамилия. Говорящая. А зовут его Владимир Кузьмич. Бессменный охранник форта «Грёбен», хотя правильнее сказать — хранитель. Иногда проводит экскурсии редким гостям. Кузьмич ведёт нас по коридорам цитадели. Вот колодец с питьевой водой.

— Глубиной он метров шесть. Я опускал магнит туда, везде проверял, достал один снаряд, второй снаряд. Где-то штук сорок снарядов достал.

Кузьмич – сапёр. В этих стенах он начинал служить в 1973 году. Территорию форта использовали под склады первой танковой дивизии. Военные ушли, а он остался. После их ухода много чего оказалось и на дне крепостного рва.

Владимир Штабной, охранник форта №1а:

— Патроны есть, гранаты есть, снаряды есть. И даже есть снаряды градовых установок. Знаете, что такое градовые установки? Если всё, что мной обнаружено, убрать, то можно передать его гражданским лицам, пусть они здесь трудятся.

Форт назван в честь генерала Карла фон Грёбена, участника франко-прусской войны.  Его построили в конце 19 века. Вернее, это даже не форт, а промежуточное укрепление внешнего оборонительного кольца. Ни стены толщиной более метра, ни подушка из песка и бетона не избавили засевших в крепости гитлеровцев от безысходности неминуемого поражения.

Алексей Анкудинов, корреспондент:

— Гарнизон форта перед его сдачей насчитывал около 300 человек. Сейчас мы находимся в жилых помещениях, где ночевали и дневали солдаты, когда объявлялось военное положение. Вот здесь были стеклянные перегородки. А если пройти дальше, то можно увидеть специальные отверстия, где были печи для обогрева.

Власти региона в очередной раз выставили на торги форт «Грёбен». Частным лицам предлагают арендовать остатки укреплений для создания музейно-развлекательного комплекса. Согласно конкурсной документации, на этом месте может появиться выставка бронетехники и хостел в советском стиле. Крепостью уже интересуются два клуба военно-исторической реконструкции.

Андрей Ермак, врио министра по культуре и туризму Калининградской области:

— Когда реконструкторы войдут в этот форт, кто бы из них не выиграл, они его приведут в порядок с точки зрения своей базы. Сделают его настоящей реконструкторской базой, и, помимо экскурсий, которые будут там проводиться, они будут предлагать различные интерактивные продукты.

Туристский маршрут «Форты и замки» входит в проект Серебряное ожерелье России – северо-западный аналог Золотого кольца. Станет ли его украшением форт «Грёбен», узнаем не раньше следующего года. Работы здесь — поле непаханое. Правда, по мнению Кузьмича, поле это – минное.

Алексей Анкудинов, Андрей Адамов, Станислав Бердников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *