Вместо шашлыка и дружеских встреч — ремонт в квартире: как провести майские праздники в режиме самоизоляции

0

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, ВЕДУЩАЯ:

— Режим самоизоляции продлён для всех жителей Калининградской области независимо от возраста. В дополнение к ранее установленным требованиям введено обязательное использование масок в общественных местах и в транспорте. Как безопасно проводить майские выходные, расскажет Евгения Соловьёва.

Здравствуй, Евгения. Так чем же занять себя в первую половину мая?

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Как вариант, дома можно заняться ремонтом. В Калининграде открылись магазины некоторых непродовольственных товаров. И судя по очередям, которые скопились около строительных гипермаркетов, идея обновить своё жилье в голову пришла многим. Но не все такие магазины могут работать.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Ранее озвучивались возможные меры смягчения режима. Нами принято решение открыть непродовольственные магазины, имеющие отдельный вход или расположенные в обособленном здании. Все открытые организации должны соблюдать необходимый санитарный режим. Но торговые центры, парикмахерские и салоны красоты начнут работу не ранее 12 мая.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Первомай у россиян ни один десяток лет ассоциируется с шашлыками и огородами. Часто эти два понятия совмещаются. Однако же в условиях пандемии старым привычкам стоит изменить, рекомендует Роспотребнадзор и призывает отказаться от тесного общения в компании, прогулок и пикников на природе, а также воздержаться от посещения родственников, друзей и не принимать их в собственном доме.

Ну и, конечно же, нужно убедить своих бабушек и дедушек отказаться от работы на даче. Но если всё же стремление вскапывать грядки превышает здравый смысл, то нужно придерживаться уже знакомых для многих правил. Их опять же напоминает Роспотребнадзор:

«На дачу лучше отправляться на личном автомобиле или такси. Если кто-то Первомай проведёт на работе и отправится на неё на автобусе, то следует соблюдать дистанцию, использовать маску и антисептик. А принимать пищу в автобусе теперь не только неприлично, но и опасно для здоровья».

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, ВЕДУЩАЯ:

— Из всего вышесказанного, я поняла, что сейчас именно тот случай, когда лучше обойтись без дружеских встреч?

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Именно так. Роспотребнадзор советует не расширять круг общения и проводить майские праздники с теми, с кем находились в одной квартире на самоизоляции. С соседями по дачному участку не контактировать. А вот кто у вас спрашивать разрешения на нарушение социальной дистанции не станет, так это клещи. Про них тоже стоит помнить.

«Находясь на природе, не забывайте, что начался сезон активности клещей: не ходите по нескошенной траве, оденьте закрытую одежду и обувь с высоким голенищем, используйте репелленты, регулярно проводите само- и взаимоосмотры».

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Если на даче нет воды, стоит запастись антисептиками и бутилированной водой. 1 мая синоптики обещают 20 градусов тепла, поэтому нужно помнить о температурном режиме хранения продуктов питания.

И, несмотря на тёплую погоду, учитывая эпидобстановку, сейчас лучше оставаться дома.

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *