Волонтёры из Калининграда открыли в Орле инклюзивный пляж

Волонтёры из Калининграда открыли в Орле инклюзивный пляж

0

Волонтёры из Калининграда открыли в Орле на озере Светлая жизнь пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья. Наши соотечественники ездят по российским городам, чтобы показать общественности, что доступная среда — это безграничная по своему потенциалу сфера.

Не смотря на ветреную погоду и запрет Роспотребнадзора на купание в водоёме — на пляже озера Светлая жизнь сегодня было многолюдно. Отдыхающие — тоже не самые рядовые горожане — здесь собрались те, кому необходима особая инфраструктура для купания. Ведь без неё доступ к водоёму для них практически закрыт.

АЛЕКСАНДР ВОСТРИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА, ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Жарко, лето — хочется купаться, но это проблематично. Мы говорим не только о лежаках, коляска — она и по песку не особо ездит. Такая мелочь, как настил на песок — он позволяет нам добраться до водоёма, какого-то места на пляже.

АЛЕКСАНДР АФОНИН, ЖИТЕЛЬ Г. ОРЛА:

-Очень удобный транспорт, сидишь, взялся, всё, довезли. Туда заплыл, поплавал, вышел — нормально.

Снаряд, о котором рассказал Александр — называется «тирало» — это плавающая инвалидная коляска, позволяющая сидящему погрузиться в воду. Она была одной из самых популярных среди отдыхающих. А ещё инклюзивный пляж — это противопролежневые шезлонги, тумбороллер, специальные матрацы для плавания, зонтики и есть даже большой шатёр, но его из-за ветра разворачивать не стали.

ИРИНА ГАВРИЛИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА, ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

-Все люди тоже хотят в жаркую погоду искупаться, прийти на пляж. По песку, конечно, коляска сложно продвигается. Я считаю, что проект действительно интересный. Почему бы эту идею не воплотить в Орловской области. Мы понимаем, что вопрос, с доступной средой он ещё решён не в полной мере.

И сделать это не так-то сложно. Оборудование для инклюзивного пляжа в Орёл привезли волонтёры калининградской общественной организации инвалидов. Они выиграли президентский грант и сейчас ездят по Российским городам, чтобы показать свой проект. За два года посетят 14 городов — Орёл стал для них первой ласточкой. В 2020-ом волонтёры пообещали сделать подарок одному из регионов.

ЮЛИЯ РОМЕНСКАЯ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ «КОВЧЕГ»:

-Один из городов, у которого будет самый тёплый приём, самая большая информационная поддержка, большое количество посетителей — получит такой стационарный пляж, стоимостью больше 1 млн рублей, бесплатно в безвозмездное, бессрочное пользование в свой город.

В Орле волонтёры из Калининграда остановились всего на два дня. Но посетить и оценить их адаптивный пляж, развёрнутый на озере Светлая жизнь смогут все желающие. Причём совершенно бесплатно.

Антон Киселев, Сергей Дьяконов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *