Возможен ли полноценный конфликт между Россией и Западом? Доклад Центра стратегических разработок

Возможен ли полноценный конфликт между Россией и Западом? Доклад Центра стратегических разработок

0

Конкуренция России и Запада — долгосрочный фактор, обе стороны теряют время в противодействии общим вызовам, а сложившиеся отношения в конечном итоге вполне могут привести к ограниченному или полномасштабному военному конфликту, говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР). Об этом сообщают РИА НОВОСТИ.

«Углубляя противоречия, Россия и Запад теряют историческое время в противодействии общим вызовам. Сложившаяся парадигма отношений чревата эскалацией в ограниченный или полномасштабный военный конфликт. Последствия такого конфликта для Европы и мира в целом могут быть самыми плачевными«, — говорится в докладе ЦСП.

«Сложилась «колея» противостояния, выйти из которой будет крайне сложно. Качественное изменение отношений к лучшему потребует последовательной и долгой политики нормализации, изменений как в российских подходах, так и в подходах западных стран», — подчеркивают в ЦСР.

При этом, добавляют эксперты, Россия «проигрывает от конфронтации с Западом». «В ближайшей перспективе США, ЕС и ряд других стран останутся в числе центров экономического роста, во многом определяя модель глобализации«, — следует из доклада.

В связи с этим, говорится в докладе, стратегия отношений с Западом должна ориентироваться, помимо прочего, на поэтапное снятие взаимных санкций и возвращение к экономическому сотрудничеству, либерализацию визового режима и расширение гуманитарных связей, а также на поэтапное урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве, в первую очередь в Донбассе.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *