Врачи спасли жителя Гусева, когда мужчина оказался на волосок от смерти

0

Здравоохранению Калининградской области 75 лет. Постановлением Военного совета 19 ноября 1945 года был организован отдел здравоохранения. Именно эта дата считается официальным днем рождения медицины Янтарного края. Сегодня в медицинской сфере региона трудится около 10 тысяч человек.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Врачи спасли жителя Гусева Владимира Горбачёва, когда мужчина оказался на волосок от смерти.

ЛИДИЯ ГОРБАЧЁВА, ЖЕНА ВЛАДИМИРА ГОРБАЧЁВА:

— Он отключился весь, руки холодные, ноги холодные, сын прислонился ухом, говорит, сердце работает.

Как вскоре выяснят врачи, в результате разрыва аорты в районе брюшной полости пожилой человек потерял больше двух литров крови.

МАКСИМ АГАРКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ РЕНТГЕНЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГУСЕВСКОЙ ЦРБ:

— Речь идёт в данном случае даже не на минуты, а на секунды, потому что кровотечение из разорвавшейся аневризмы отдела аорты идёт, где-то в течение 5 минут, дальше по большому счёту кровь заканчивается.

ВЛАДИМИР ГОРБАЧЁВ, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВА:

— Я думал всё уже, приехали, но как это моментально в миг и нет.

Владимир Павлович всю жизнь проработал за рулём, водительский стаж полвека. Говорит, что по врачам никогда не ходил, рейсовым автобусом управлял почти до 70-ти лет. Пенсионер признаётся, что не понимает, как всё случилось, а своё спасение называет чудом.

МАКСИМ АГАРКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ РЕНТГЕНЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГУСЕВСКОЙ ЦРБ:

— Тут всё совпало, у нас хорошее расположение логистическое, у нас КТ и операционная находятся в трёх метрах, через коридор. Используются специальные баллоны, которые раздуваются в просвете аорты и выключают место разрыва из кровотока, и это позволяет дождаться хирурга.

Пациента стабилизировали, из областной клинической больницы вызвали сосудистого хирурга. Операция длилась всю ночь.

АЛЕКСАНДР КОРБАН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГУСЕВСКОЙ ЦРБ:

— Вы знаете, действительно нестандартная ситуация, потому что очень тяжёлые люди с данной патологией и высокий процент смертности, надо отдать должное всем специалистам, которые участвовали в этой ситуации.

Владимир Павлович просит назвать всех поимённо, говорит, что обязан жизнью анестезиологу Александру Смирнову, сосудистому хирургу Тарасу Черленюку и Максиму Агаркову, которого называет просто гением. Благодаря таланту врачей Лидия и Владимир Горбачёвы этой осенью отмечают золотую свадьбу.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *