Всемирный фестиваль молодежи и студентов глазами калининградской делегации

0

Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он стал ярким воспоминанием для 97 калининградцев, которые вернулись на этой неделе с главной площадки фестиваля, из Сочи. Панки, рокеры и музыканты симфонического оркестра, начинающие актеры, молодые инженеры, журналисты, спортсмены, преподаватели истории – по ним теперь составляют представление о нашем регионе участники фестиваля из 185 стран. Темы для разговора – не только знакомство, но и важные общемировые вопросы. Экология, отношения между странами и международная экономика.

Улыбались и радовались каждому мгновению, как дети, на протяжении недели более 30-ти тысяч участников Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. На его главной площадке в Сочи каждый день проходили концерты, кинофорумы, мастер-классы, образовательные лекции, на которых общались друг с другом тысячи молодых людей со всего мира.

Анастасия Юдина, житель Брянска:
— Действительно, профессиональные мастер-классы. Поэтому мы ходим, оставляем всю энергию, приходим потные, все такие уставшие. Но эта такая энергетика — просто бешенная, шальная, которую мы увезём с собой, незабываемый опыт.
На самый крупный молодёжный форум года приехали и 97 девушек и парней из Калининградской области. Это активные молодые люди, успевшие проявить себя в науке, творчестве, бизнесе и общественной жизни. Анастасия Баутронис – актриса студенческого театра. Для неё этот фестиваль не только возможность набраться опыта в театральной карьере, но и познакомиться с яркими и интересными людьми.

Анастасия Баутронис, житель Калининграда:
— Все хотят общаться, расширить границы, набраться опыта, поделиться опытом. Это всегда круто. Фестиваль – это куча знакомств, друзей, много всяких движений, это очень клёво.
Главная цель фестиваля – объединить молодёжь со всех стран мира и наладить дружественные отношения между государствами и их жителями. Международным вопросам и глобальным темам на форуме уделялось очень много внимания. Анна Апока — представитель малочисленного народа эвенов. На нашей планете их всего лишь 20 тысяч человек. Для Анны фестиваль стал одной из возможностей поднять вопрос о сохранении своего народа и его культуры на мировом уровне.

Анна Апока, житель Магаданской области:
— Для меня моя национальность – это моя гордость. Я горжусь тем, что я эвенка, я горжусь тем, что я представляю свой малочисленный народ. И конечно я стараюсь поддерживать и в повседневной жизни, стараюсь показывать, демонстрировать свою одежду. Например, серёжки, какие-то драгоценные изделия, всё стилизовано под этнику.
С каждым днём на молодёжном форуме рушились стены из стереотипов. Улыбались и заключали друг друга в объятья даже жители тех стран, у которых сложные политические отношения.

Татьяна Васильева, руководитель Агентства по делам молодёжи Калининградской области:
— Здесь будущие президенты, дипломаты и руководители, чиновники и так далее. И они здесь уже клянутся друг другу в дружбе и стараются доказать миру, что нужно дружить, нужно жить на нашей маленькой-маленькой земле мирно, дружно и развивать её все вместе.
Кроме лекционных залов и развлекательных площадок на территории фестиваля работали интерактивные выставки, где участники форума могли познакомиться с особенностями и традициями самых разных регионов России и стран мира.

Александра Тивлявье, житель Чукотки:
— Это чукотская камлейка. Она одевается поверх толстой кухлянки, которая толстая, которая меховая, и мехом внутрь для утепления. Вот эта камлейка одевается сверху, чтобы не продуло. Видите, она такая вся объёмная.

София Беренёва, корреспондент:
— На фестивале молодёжи и студентов представлен и калининградский регион. Здесь есть изделия из янтаря, а также экспонаты с застывшими в смоле насекомыми. Ну, и конечно же, каждый желающий может забрать частичку нашего края с собой.
Фестиваль молодёжи подошёл к концу и теперь по всему миру можно не только встретить ребят в цветастых футболках, но и получить те светлые эмоции и идеи, которые они привезли с собой в свои города и страны.

София Беренёва, Матвей Мельников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *