Химики Балтфлота проявили свои навыки в конкурсе «Безопасная среда»

0

Химики Балтийского флота продемонстрировали свои навыки. Разведывательные подразделения радиационной, химической и биологической обороны провели отборочный этап регионального конкурса «Безопасная среда».

Вместо спички — дымовая шашка! Пока она горит, этим расчётам нужно облачиться в противогазы и защитные костюмы. Даже в густом тумане каждый боец способен выполнить эту задачу. Ведь все их движения отточены до автоматизма.

Чтобы выявить очаг заражения воздуха химикам Балтийского флота не нужна специальная лаборатория. Достаточно устройства, которое больше похоже на автомобильную аптечку.

Основная задача — обследовать заражённый участок местности. Определить тип отравляющего вещества и площадь его распространения на местности. Иногда это приходится делать прямо на ходу. Для этого в машинах есть автоматический газоанализатор.

ВИТАЛИЙ ФИЛОНЕНКО, КОМАНДИР ВЗВОДА РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— Ведём маршрут на машине с индикаторной лентой. Там заправлен раствор, на индикаторную ленту попадает раствор, отравляющий вещества. Меняют окрас. И по данному окрасу мы определяем, какое вещество было применено, тем или иным противником.

В ходе состязаний каждый экипаж должен был доказать, что о современном химическом и бактериологическом оружии знает всё.

НИКОЛАЙ КОЧЕТОВ, СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ «БЕЗОПАСНАЯ СРЕДА»:

— Самое сложное — это действия старшего химика при определении отравляющих веществ в воздухе. То есть, его действия должны быть чёткими и понятными. Цена ошибки — это цена жизни военнослужащих и личного состава, поэтому здесь ошибок быть не должно.

Скорость и командная работа очень важна на финальном этапе обеззараживание спецтехники. Расчёт устраивает полную автомойку.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Обработка ведётся при помощи специального раствора, больше похожего на стиральный порошок. С машин смывают радиоактивные частицы и отравляющие вещества. За раз можно обработать 9 танков или 12 автомобилей.  

Кто сегодня стал лучшим расчётом станет известно после подсчета времени.

АЛЕКСАНДР МАТИН, КОМАНДИР РОТЫ РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА:

— При подготовке приборов химической и биологической защиты весь состав должен уложиться в 3,20 секунд на оценку отлично. При подготовке машины и проведении разведки личный состав 25 минут на подготовку машины и провести разведку в 5 точках за время 9 минут.

Лучшие разведывательные подразделения радиационной, химической и биологической обороны Балтийского флота выступят на региональном этапе конкурса «Безопасная среда».

Константин Морозов, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *