Художник из Москвы рисует в Пионерском портрет героя Советского Союза

0

В Пионерском на фасаде пятиэтажного дома рисуют портрет героя Советского Союза Ивана Шаманова. Во время Великой Отечественной войны он был лётчиком морской авиации. Это граффити — часть масштабного стрит-арт проекта «Целый мир помнит их в лицо». За работу взялся московский художник Дмитрий Лёвочкин.

Дмитрий Лёвочкин, художник:

— Надо рисовать с душой, а самое главное,  с желанием преобразить город. И каждый рисунок должен быть создан «под место»

Во время войны Иван Шаманов был лётчиком морской авиации. В 43-м торпедоносцы его полка отправили на дно 7 гитлеровских кораблей. Жители города останавливаются, чтобы полюбоваться творением мастера уличного искусства.

Валерий Гаранин, житель Пионерского:

— Конечно, нужно, я двумя руками «за», это воспитание молодёжи, морская авиация, всё-таки они подвиги такие совершали, спасибо им.

А вот так будет выглядеть законченный мурал — так художники называют живопись на архитектурных сооружениях. Картину высвечивает проектор. Это помогает точнее срисовывать изображение.

Галина Репикова, заместитель главы администрации Пионерского городского округа:

— Этот проект реализуется не за бюджетные средства, за счёт спонсорских средств. В перспективе будет это триптих, то есть три картины, посвящённые нашим героям, лётчикам, авиаторам, торпедоносцам.

Граффити-портреты героев войны в регионе рисуют в рамках проекта «Целый мир помнит их в лицо». Первое изображение появилось этим летом на жилом доме в Черняховске.

Виктор Романов, автор проекта «Целый мир помнит их в лицо»:

— Планируем также реализоваться и в Мамоново, и в Ладушкине, и в Нестерове. Сейчас на рассмотрении у главы Сергея Подольского находится фасад в Гурьевске, также Багратионовск, Гвардейск.

Перед тем, как распылить краску, поверхность обработали специальным средством от грибка. Для защиты портрет закрепят матовым лаком, чтобы изображение сохранилось на долгие годы.

Ирина Аксёнова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *