Я встретил птенца-слётка. Что мне делать? Инструкция для калининградца

Я встретил птенца-слётка. Что мне делать? Инструкция для калининградца

0

Жители областного центра только за последнюю неделю принесли в калининградский зоопарк несколько птенцов-слётков, которых они подобрали на улице, сообщает пресс-служба учреждения. Еще не окрепшие птенцы каждый год в мае-июне покидают свои гнезда еще не научившись летать. Неосведомленные жители думают, что поступают благородно, забирая малюток. Однако не все так просто.

«Слёток» — это естественная стадия взросления, через которую проходят все птицы. Как оказалось, родители птенцов намеренно разбрасывают своих детей по местности подальше от хищников. Они точно знают, где находятся их чада, прилетают к ним чтобы накормить. В некотором смысле, школа жизни для маленьких птенцов.

Как распознать слётка? Птенцы покрыты пушком. Вокруг клюва жёлтая каёмка, хвост кургузый. Глаза открыты, стоит или прыгает по земле. Однако могут долго сидеть на месте в ожидании родителей.

Если вы нашли птенца, постарайтесь оценить положение. Лучше его не трогать, если он находится вдали от людных мест. Если же он в опасном месте: на детской площадке, тротуаре, у проезжей части,
аккуратно перенесите его в ближайшее безопасное место, например, куст, и посадите на нижнюю ветку.

Первая помощь птенцу нужна только в том случае, если к нему уже сутки не прилетают родители. Если у него течет кровь, он истощён и не реагирует на происходящее. Также если птенец «не дозрел» даже до слётка: у него отсутствует оперение и пух, нет хвоста и он очень мал. Это значит, что птенец выпал из гнезда из-за сильного ветра или хищников. Также ему нужна ваша помощь, если на земле лежит птенец стрижа. Стрижи не садятся на землю, и выпавший птенец без помощи обречён на гибель.

Если вы принесли домой птенца-слётка по незнанию, что делать?Если птенец здоров, его стоит срочно вернуть на место. Если вернуть его в природу не представляется возможным, вас ждет длительный процесс выкармливания. Каждый час с перерывами в 4-6 часов ночью. Для певчей птицы подойдет смесь из сваренного вкрутую куриного яйца, мелко протёртой моркови и белых сухарей. В состав корма обязательно следует включать поливитамины, минеральные добавки, творог и измельчённое нежирное варёное мясо. Поить птенца надо из пипетки. Если 2-3 часа он отказывается от еды, придётся кормить принудительно: раскрыв клюв и протолкнув пищу в глотку.

Для малышей еще без перьев нужно поддерживать температуру 26-28 градусов при помощи грелки или специальной лампы. Кормить маленьких совят мелко нарезанными перепелами, мышами или цыплятами. Изредка добавляя куриную печёнку.

В нашем крае, к сожалению, нет реабилитационного центра для диких и животных. А Калининградский зоопарк не может принимать птиц из природы по причине той же ветеринарии.
Получить консультацию можно по телефону 21-89-14.

Сотрудники зоопарка также отмечают, что вернуть выкормленного человеком птенца невозможно, потому что он доверяет людям и не может сам себя прокормить. На воле такие птицы очень быстро гибнут. Поэтому будьте крайне осторожны!

Фото предоставлено Московским зоопарком

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *