За что калининградцы любят белорусские продукты?

0

Белорусские производители уже не первый год работают в нашей области.

Об этом магазине в Калининграде не знает только ленивый. Здесь все товары – белорусские. Братский народ неизменно поддерживает родного производителя. По данным белорусского Посольства за 2016 год, экспортные объёмы масла, молока и сгущённых сливок, поставленных в регион, составили более 35 млн. долларов.

— Качественное, раз покупаю, значит, хорошее.
— А вы сам белорус?
— Нет, но корни есть.

Посетителей здесь всегда много – кто за свежим творогом, кто за солёным салом. На прилавках – традиционные драники, пряная ветчинка и тушёнка. А самый красивый магазинный экспонат – мясные изделия в горшочках. Открывать нельзя – всё в упаковке, чтобы сохранить свежесть.

Светлана Куценко, продавец:

— Так оригинально оформлена. Очень вкусная колбаска. Вот именно домашняя колбаса, которую можно сделать дома, залита жиром, в горшочке, и это всё продаётся вот в таком виде.

Екатерина Волкова – постоянный покупатель. Пенсионерке 86 лет. Каждый день она приходит сюда, чтобы купить свежее масло и молоко.

Екатерина Волкова, покупатель:

— Я сама с Белоруссии, и всё нравится то, что родное. Очень родное, и масло беру, и творог беру, и колбасу беру, всё белорусское, люблю своё родное!

А вот Олег Купцов в белорусском гастрономе впервые. Говорит, не смог пройти мимо витрин с сырами и колбасами.

Олег Купцов, покупатель:

— Колбаску купил, белорусскую, хорошую, я думаю. Нормальные впечатления, хороший магазин, понравилось. Хороший ассортимент, богатый. Цены приемлемые.

Помимо продуктов питания, братский народ снабжает Калининград и мягкой мебелью. Это единственный салон, который предлагает покупателям изделия одного из ведущих белорусских мебельных брендов. В каталоге – более 150 наименований диванов, в том числе и моделей с эксклюзивным орнаментом.

— Вот, например, отрезная коллекция. Этот рисунок накладывается в центре дивана. Это уже идёт ручная работа, более кропотливая.

От безупречной классики до модерна. Стили изделий для отдыха самые разнообразные.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— Для создания качественных изделий на белорусской фабрике используют только ценные породы деревьев. Например, ножки этого стола сделаны из натурального дуба, а стулья – из бука.

Белорусские бьюти-продукты на калининградском рынке представлены и средствами по уходу за телом и волосами, и декоративной косметикой.

— Пудра со светоотражающими блюр-частичками, которые визуально создают эффект фотошопа. При дневном свете они преломляются, скрывают все ненужные проблемные моменты на коже.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— Особой популярностью у калининградских девушек пользуются матовые помады, хит сезона – яркие сливовые оттенки, также популярные нейтральные нюдовые.

Белорусское влияние прослеживание и в топонимике региона. Часто переселенцам давали местам, где они и обосновывались, выбирая названия родных им населённых пунктов. Поэтому не случайно, что на карте области можно обнаружить города Полесск, Светлогорск, поселки Мозырь, Ново-Бобобруйск и Славинск. У главного корпуса БФУ имени Канта установлен памятник Франциску Скорине. В честь великомученика Димитрия Солунского в городе Ладушкин белорусскими мастерами построен храм. На Балтийском флоте имеются два военных корабля с названием «Минск». В регионе насчитывается около десятка городов и сел-побратимов с Беларусью.

Ирина Аксёнова, Андрей Терентьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *