За год в Центре женского здоровья обследовали свыше 13 тысяч женщин

0

Рак молочной железы сейчас занимает первое место среди женских болезней в Калининградской области. Чтобы не упустить время на лечение, важно выявить болезнь на ранней стадии. Помогает в этом Центр женского здоровья.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— Этот аппарат –  флагман калининградского Центра женского здоровья. Маммограф последнего поколения. Исследования проводятся в двух проекциях  в прямой и косой. Прибор способен определить даже мельчайшие новообразования, которые не видны на другой аппаратуре.

Центру женского здоровья ровно год. За это время на маммографе онкологи обследовали более 13 тысяч женщин.

Алёна Глобик, жительница Калининграда:

— Я пришла для профилактики. Вы знаете, я могу сказать, что здесь работают высококвалифицированные врачи. Очень понравилось оборудование, отношение, чувствовалась забота, понимание. В общем, тёплая атмосфера.

В регионе рак молочной железы сейчас занимает первое место среди женских болезней. Отсюда такое большое внимание к проблеме. Вот один из примеров злокачественной опухоли. На экране снимок опасного новообразования, диаметр которого уже достиг двух с половиной сантиметров.

Сергей Чукин, врач-рентгенолог Центра женского здоровья:

— Достаточно большое образование, подлежащее дальнейшему лечению: оперативному, лучевому и химиотерапевтическому. От 35 до 50 лет женщина должна делать маммографию один раз в два года, после 50 каждый год. 

Ещё один прибор – кольпоскоп. Он находится в кабинете гинеколога. Этот аппарат – венец творения современной медицины. Сигнал с видеокамеры передаётся на компьютер в режиме онлайн.

 Ирина Зубарева, заведующая Центром женского здоровья:

— Если мы включим, то увидим пучок света, который направляется на исследуемый орган, и с определённой степенью увеличения отображается картинка, оно отображается в окуляре, и врач может непосредственно рассматривать и видеть трёхмерное изображение, и одновременно картинка отображается на экране, которую мы можем сохранять и протоколировать кольпоскопическое заключение.

За год только благодаря кольпоскопу медики спасли от рака более 80 жительниц региона, у которых выявили предопухолевые состояния шейки матки.

Александр Кравченко, министр здравоохранения Калининградской области:

— Центр женского здоровья оказался очень эффективной структурой. За время работы, за год, выполнено более 53 тысяч диагностических процедур. Очень большая такая и интенсивная работа. Выявлено большое количество,  более 100, злокачественных заболеваний.

В честь первого дня рождения Центра женского здоровья возле медучреждения посадили дерево. Этот маленький саженец сосны символизирует плодородие, говорят врачи. Ведь в приоритете  именно репродуктивное здоровье женщины. Чтобы, даже пережив сложнейшую операцию, у каждой была возможность стать мамой.

Ирина Аксёнова, Станислав Бердников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *