За последние два летних месяца Калининградскую область посетили 265 тысяч россиян

0

За последние два летних месяца Калининградскую область посетили 265 тысяч россиян. Таковы данные министерства туризма региона.

Как справлялись отельеры и рестораторы с огромным наплывом посетителей, какие слабые места в сфере туризма были выявлены и на что стоит обратить внимание, чтобы отдых на русской Балтике был максимально комфортным?

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В июле и августе, когда Калининградская область открылась для россиян, гостиничный номерной фонд был заполнен на 100%. Такое в последний раз было в 2018 году во время чемпионата мира по футболу, когда Англия играла с Бельгией. Но и сейчас в середине сентября заполнено 70% мест в отелях. А это значит, что пока подводить итоги туристического сезона рано.

В октябре прибудут туристы, оформившие путёвки с кэшбеком. Возможностью посмотреть Калининградскую область, и вернуть в семейный бюджет до 15 тысяч рублей воспользовались жители Москвы и Санкт-Петербурга. А еще много путешественников из Екатеринбурга и Коми. «Новую землю» этим летом открыли для себя многие жители страны.

ВЕРА ЛЕОНТЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕЛЯБИНСКА:

— Воздух очень хороший, море хорошее, люди хорошие, очень чисто, очень красиво.

— А если сравнить с вашим городом?

— Лучше не сравнивать.

СВЕТЛАНА МАРТИРОСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МОСКВЫ:

— Мы с утра до вечера гуляли, каждый день. Где мы только не были. Дочь у меня моторчик, я в восторге, честно говорю. Хотелось бы ещё приехать.

Непросто в этом году пришлось рестораторам. Во время самоизоляции многие из них лишились существенной части персонала, а летом нагрузка на кафе и рестораны оказалась беспрецедентной. Получив высокий спрос, отельеры в среднем повысили цены на номера на 20%.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ТУРИЗМА И КУЛЬТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы увидели наши слабые места. Мы увидели, что на пляже в Янтарном, может необязательно строить аквапарк, а лучше сделать упор на туалеты. Когда коллеги открывали пляж, выставляли цену такую, что шезлонги разлетались в первые 10-15 минут.

Туристы этим летом приезжали разные. Кто-то планировал отдых в Калининградской области ещё до пандемии, были и те, кто брал билеты импульсивно. Сейчас ситуация выправляется и уже к Новому году, по словам властей, ожидается продажа второй волны путёвок с кэшбеком.

Евгения Соловьёва, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *