Закон о ликвидации эковреда заработает с 1 сентября 2022 года

Закон о ликвидации эковреда заработает с 1 сентября 2022 года

0

12 октября — ГТРК «Калининград»Закон об ответственности бизнеса за ликвидацию эковреда заработает с 1 сентября 2022 года.

Правительство подготовило проект закона о мерах ответственности промышленных предприятий. Об этом пишет их телеграм-канал.

Известно, что поводом для принятия норм стала очистка территории бывшего советского комбината «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирском Иркутской области, где с 1930‑х годов накапливались опасные отходы.

«Казалось бы, накопил отходы – будь добр, ликвидируй. Но зачастую такое имущество либо продается, либо собственник объявляет себя банкротом. Тогда груз экологических проблем фактически ложится на плечи государства, всех налогоплательщиков. А прибыль от деятельности предприятия получает собственник, создавший экологические проблемы. Это ключевой природоохранный закон. Мы ликвидируем эту лазейку и на практике реализуем принцип «намусорил – убери за собой», – прокомментировала Виктория Абрамченко.

Регулирование коснётся промышленных площадок и цехов крупных химических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятий, на которых используются токсичные вещества, а также объектов размещения наиболее опасных отходов.

Подробнее здесь.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *