Застройщик по подложным документам купил землю у администрации Гурьевского района

0

11 октября — ГТРК «Калининград»Обманул более чем на 70 миллионов рублей. Предъявлено обвинение руководителю строительной организации в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия мужчина не только присвоил деньги дольщиков, но и по подложным документам купил землю у администрации Гурьевского района.

Свою однокомнатную квартиру показывает калининградец Андрей Бойц. С момента покупки в 2016 году в ней мало что изменилось. Вместо обоев в комнатах голый кирпич, добавился строительный мусор, и пожелтевшие от постоянных протечек потолки. По словам Андрея, застройщик ничего не предпринимает, чтобы у здания появилась крыша, окна и двери.

АНДРЕЙ БОЙЦ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

В 2016 году стройка шла активно. Мы приезжали на стройку, смотрели. В январе 17 года нам сказали, что дадут ключи, мы будем делать ремонт. А в марте 17 года нам обещали, что сдадут дом, потом один раз сроки передвинули, потом дальше двигаться, потом смотрим, что нет рабочих. Потом смотрим, всего два человека кладут кирпич, потом месяца 2 никого нет, потом задаёшь вопрос, сейчас начнётся, подождите, все ждали, но оно всё тянулось и тянулось.

Устав слушать обещание застройщика Андрей Бойц обратился в полицию. Сейчас руководителю строительной фирмы предъявлено обвинение в обмане участников долевого строительства. Андрей оказался не единственным, кто не получил ключи от своего жилья.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По версии следствия, коммерсант заключил с 36 гражданами договоры об участии в долевом строительстве, но свои обязательства не выполнил. Три многоквартирных дома должны быть сданы ещё в 17-18 годах, но и сейчас частично не достроены.

Кроме этого, следователи установили, что злоумышленник нанес ущерб администрации района, незаконно выкупив 2 земельных участка. Коммерсант предоставил подложные документы о том, что на территориях находятся возведенные им строения и, соответственно, у него есть право приобрести земли за 10% от их рыночной стоимости.

СВЕТЛАНА ПОСТАВНИЧАЯ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Помимо того, что руководитель компании не выполнил своих обязательств по договорам долевого строительства, тем самым нанёс потери людям в суммарном объёме более 70 миллионов рублей, мужчина, используя подложные документы, незаконно приобрел земельные участки. Таким образом, причинил ущерб и администрации района. В настоящее время, дело в отношении руководителя строительной компании готовится для передачи в суд.

По сведениям Андрея Бойца, дома по улице Петропаловской будет достраивать региональный правительственный «Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства Калининградской области». Сдача запланирована на следующий год. Не сданная в срок квартира изменила не в лучшую сторону жизнь Андрея. У него разладились отношения с женой.

АНДРЕЙ БОЙЦ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

Одной из причин развода стало, что квартира вовремя не сдалась и вот эти проблемы накапливались из-за этого недовольства, проблемы финансовые возникали и снимать, и платить ипотеку, так многие семьи попали.

Факты преступления застройщика были выявлены сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Полицейские, совместно со следователями и при участии Росгвардии, провели обыски, изъяли документацию и вещественные доказательства. Обвиняемый в настоящее время знакомится с материалами уголовного дела.

Константин Морозов, Станислав Бердников

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *