Закончить работы по берегоукреплению рядом со Светлогорском подрядчик планирует в начале лета

0

Берегоукрепление побережья рядом со Светлогорском выходит на финишную прямую. Полностью завершить работы подрядчик планирует в начале лета, если конечно погода не скорректирует график. Для защиты променадов города-курорта было вбито больше 10 тысяч бун.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На побережье Светлогорска завершается установка берегозащитных бун. Работы выполнены на 95%. Деревянные волнорезы будут не только защищать старый и новый променады от буйства стихий, но также удерживают песок на пляже. Вот здесь уже появилось место, где можно позагорать, а сами буны практически засыпало песком.

Решение о начале работ по берегоукреплению было принято после урагана, разрушившего часть набережной курортного города. Сейчас основной фронт работ сосредоточен у старого променада. Ежедневно здесь вбивают по несколько десятков свай из сибирской лиственницы. Она устойчива к морской воде.

Работы на побережье можно было завершить на несколько месяцев раньше. Сроки сдвигали из-за балтийских весенних штормов, которые не позволяли строителям по технике безопасности выходить на объект. Буны уже работают. Островки с песком сейчас появляются на всем протяжении пляжа.

АЛЕКСАНДР КОНДРАТЕНКО, МАСТЕР СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ:

— Где формируется вал, мы видим намывы песка, где вал не сформирован— все в воде, после формирования вала здесь подтянется песок, здесь сформируется красивый шикарный пляж.

Территорию, которую удастся отвоевать при помощи бун, на первое время будут использовать для проезда спецтехники. Чтобы продолжить реализацию проектов по намыву пляжей в этом районе.

ЕВГЕНИЙ БУРНАШОВ, И.О. ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ «БАЛТБЕРЕГОЗАЩИТА»:

— В дальнейшем у нас разрабатывается проект, который заходит на экологическую экспертизу по строительству и намыву пляжа в Светлогорске — посёлке Отрадном на протяжении 4,5 километров.

Результат работ, уверен представитель подрядчика, будет виден уже в сентябре. Защитные буны набережной, по предварительным расчётам специалистов, к этому времени окажутся под песком. Так что отдыхающим они мешать не будут.

Константин Морозов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *