Жители Калининграда рассчитывают на комплексное развитие своих микрорайонов

0

Жители Калининграда рассчитывают на комплексное развитие своих микрорайонов. В активно растущей северной части города остро не хватает школы. Большой учебный корпус в теории уже прописан на улице Рассветной в рамках национального проекта. Но чтобы получить федеральные средства, нужно подтвердить востребованность школы квадратными метрами жилья, которое строится. Ведь и объём жилищного строительства – это тоже показатель национального проекта. В возведении домов на Сельме активно участвуют городские власти. Таким образом они рассчитывают решить ещё и проблему обманутых дольщиков.

На улицах Сельмы легко заблудиться. О некоторых улицах ничего не слышали даже таксисты. Одна из таких – улица Жукова. Но, где она располагается уже видно издалека. Огромный портрет великого полководца на фасаде дома – лучшая адресная табличка.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Мы сейчас находимся в районе груди маршала Жукова, это четвёртый этаж. Честно сказать, подняться выше я просто не могу, у меня трясутся ноги. Вот и уличный художник Глеб нам говорит о том, что самое сложное в его работе – это не упасть.

Величина портрета внушительная, высотой в несколько этажей. Для росписи используется шесть оттенков баллончиковой краски. Сейчас готово изображение лица маршала и часть торса. Всего на изготовление портрета художнику требуется месяц.

ГЛЕБ МИХАЙЛОВ, УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК:

— Из-за формата большого приходится с секторами работать. Я разбиваю клетку. Кто-то по проектору работает, кто-то просто рисует от руки. Но в данной работе, когда ты работаешь с лесов, я не представляю, как можно всё нарисовать от руки.

Параллельно с работой над портретом в доме идёт отделка. Пока козырёк одного из подъездов закрыт фанерой и клеёнкой, но это на время. Также не останутся и куски арматуры вместо дверей. Для проёмов уже готовятся каркасы.

Михаил Мякотин высоты, как и уличный художник, не боится. Спокойно ездит в ещё не смонтированном лифте.

МИХАИЛ МЯКОТИН, МОНТАЖНИК:

— Вот он едет. Он так шуметь не будет, когда маслёнки будут стоять с маслом, будет смазан и будет ездить бесшумно.

Только в одном этом доме порядка 600 квартир, по соседству появляются новые многоэтажки, а это значит, что школа здесь точно будет востребована. Т.е., вместе со строящимся микрорайоном параллельно возводят социальные учреждения. Так должно быть, но в Калининграде это получается редко. Для неё уже выделен участок.
А в 30 квартирах из 600 поселятся обманутые дольщики. Своего жилья они ожидают уже 15 лет. Строительство дома ведется в 3 этапа. Первые ключи от квартир участникам обманутым дольщикам планируется вручить уже через несколько месяцев.

АРТУР КРУПИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Когда строит коммерческий застройщик, у него есть себестоимость, накладные расходы, которые он должен закрыть и есть прибыль. Эта коммерческая прибыль которая распределяется по усмотрению, а поскольку это муниципальное казённое предприятие, то эта третья часть, прибыль, она уходит на предоставление квартир обманутым дольщикам.

Планировка уличного пространства на этом участке не совсем стандартна.

ЛАРИСА БЕЛЯЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА:

— Парковочные места за пределами дворовой территории. На самой дворовой территории появятся детские площадки, организация для мест отдыха, на сегодняшний момент произведено озеленение в полном объеме.

Появятся и воркаут площадки. Позаботились здесь буквально обо всех.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На первый взгляд может показаться, что это очень странная детская площадка. На самом деле, это территория для дрессировки и выгула собак. Здесь есть трамплины, барьеры и кольца для прыжков.

Евгения Соловьева, Стас Куркин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *