Жители ул. Ялтинской попросили власти не рубить деревья при ремонте тротуара

0

Жители улицы Ялтинской написали обращение в администарцию Калининграда с просьбой не рубить семь деревьев при ремонте тротуара. Пешеходную часть там должны были начать ремонтировать ещё неделю назад, однако из-за возмущений общественности работы перенесли до принятия совместного компромисса.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНЕДНТ:

— Остатки асфальта, плитка, земля, ямы, засыпанные битым кирпичом. Так выглядит тротуар на улице Ялтинской.  Его нужно ремонтировать, никто не спорит. Оставлять ли здесь деревья-исполины? Этот вопрос стал темой для дискуссий.

Семь деревьев, семь остановок у представителей администрации, местных жителей и общественников. Калининградцы боролись за жизнь каждой липы и ясеня, не подходящих под нормы при ремонте тротуаров.

ЯРОСЛАВ ВОЛОВИК, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Так. Два метра здесь как раз. Если расстояние до дерева два метра, то в Калининграде всё нужно спилить, потому что работники, которые делают дороги, не знают, как их сохранить.

Менее категоричен житель улице Ялтинской Геннадий Алексеевич. Он тут проживает уже 20 лет. За это время сам высадил здесь около десяти деревьев, помогал и местной ребятне, которые пытались взрастить саженец. Однако сохранить он пытается не все деревья.

ГЕННАДИЙ КРАСАВИН, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Сражался здесь за то, что чтобы убирали деревья, которые создают здесь опасность жителей и транспортных средств. Скажу, что это не так просто. 

Массивные деревья действительно занимают немало места на тротуаре, а их корни с годами подняли асфальт и сдвинули бордюр на проезжую часть, что небезопасно. Были предложения присыпать корни и сделать горку у деревьев, установить решётки, чтобы по корням не ходили люди. Но всё же все пришли к выводу, что нужно компенсационное озеленение. На том же месте взамен срубленных лип и ясеней появятся клёны.

АЛЕКСАНДР КУПЦОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Давайте такое посадим, досюда. Решим все вопросы. Может быть. Вот это может даже лучший вариант. 

Узкие тротуары образовались не только из-за разросшихся деревьев, но и из-за жадности местных домовладельцев.

ОЛЕГ КУТИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА РАЗВИТИЯ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Заборы эти были в своё время когда-то не всеми жителями, конечно, некоторыми жителями построены внутри красных линий. Жители считают это нормой, но это не так.

Жильцов, передвинувших свои заборы поближе к проезжей части, ожидают суды. Дело это долгое. А вот ремонт тротуара должен быть закончен уже в этом году.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *