Жительница Германии онлайн купила квартиру в Светлогорске и… подала в суд на продавца

Жительница Германии онлайн купила квартиру в Светлогорске и… подала в суд на продавца

0

Желание жить на берегу Балтийского моря оказалось для женщины столь велико, что она полностью доверилась продавцу.

Проживая в ФРГ, рассказала истица, в феврале 2018 года она искала квартиру с видом на море. Нашла. По фотографиям жилье было идеально для проживания. Чтобы заветные квадраты не ушли другому покупателю, она договорилась с продавцом и в июне перевела на его счет 40 тысяч евро в качестве предоплаты. Они устно договорились, что сделку оформят позже, когда женщина прилетит в Россию.

Но по факту фотографии квартиры в интернете и в реальности сильно расходились. Истица, посетив область, пришла в недоумение от увиденного и расхотела приобретать такую собственность. Потребовала возврата денег. На что покупатель развела руками и сказала, что денег нет, они потрачены на лечение.

Иностранка обратилась в Ленинградский районный суд с иском о взыскании денег с ответчицы и проценты, которые набежали за пользование чужими средствами, плюс добавились судебные издержки.

Суд установил, что стороны не были знакомы лично, переписывались только в мессенджере. Договор купли-продажи между ними не заключался. Перевод денег истица подтвердила банковскими выписками, где указала назначение платежа «предоплата за апартаменты».

— Установив факт получения ответчиком денежных средств, перечисленных гражданкой ФРГ в счет предоплаты  за квартиру и не возвращенных после отказа истца от заключения сделки, суд пришел к выводу о том, что удерживаемые ответчиком денежные средства являются неосновательным обогащением, подлежащим возвращению истице, — сообщает пресс-служба суда.

В итоге взысканию подлежит сумма эквивалентная 40 тыс. евро по курсу ЦБ РФ на день вынесения решения суда…

Решением Ленинградского районного суда с ответчика взыскано неосновательное обогащение в сумме 3 567 384 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 281 467 рублей 42 копейки, в возмещение уплаченной государственной пошлины 22 716 рублей.

Ответчица не согласившись с решением суда подала апелляцию, где указала, что истец никогда не обращалась к ней по вопросу возврата денежных средств, потому что пожертвовала их ей на лечение. И дополнительно указала, что суд первой инстанции вышел за пределы заявленных исковых требований, взыскав сумму неосновательного обогащения в сумме 40 000 евро, переведенную в рубли по курсу на день вынесения решения суда.

Но судебная коллегия по гражданским делам не приняла во внимание ни один из доводов ответчика в качестве аргумента, и тем более, что истица решила подарить ей на лечение сумму внесенной за квартиру предоплаты.

Однако решением суда была пересмотрена сумма неосновательного обогащения по курсу ЦБ РФ по состоянию на 1 июня 2018 года (день подписания платежного поручения), что составляет 2 903 200 рублей. Также уменьшен процент за пользование чужими деньгами до 47196 рублей.

Решение вступило в законную силу.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *