Жительница Светлогорска создаёт коллекции игрушек из войлока

0

Жительница Светлогорска создаёт коллекции игрушек из войлока. Изделия пользуются популярностью, заказы поступают даже из других стран.

Шерсть, иголка и фантазия — это три главных компонента. А ещё свободное время и усидчивость.

С таких набросков чаще всего и начинается история одной игрушки из войлока. Наталья Оридорога занимается этим ремеслом уже 10 лет. Говорит, попробовала многое: выжигание и резьбу по дереву, и рисование.

НАТАЛЬЯ ОРИДОРОГА, СОЗДАТЕЛЬ ИГРУШЕК ИЗ ВОЙЛОКА:

— Это как медитация. То есть сидишь, вот так вот, тыкаешь спокойно. Процесс проходит вот так, всё время специальной иголочкой работаю, она имеет засечки, которая спутывает волокна шерсти, и работаю с овечьей шерстью. Сейчас она бесформенная, я с ней работаю, она уплотняется, и она может принимать любую форму.

На создание изделия из войлока Наталья тратит от четырёх часов до недели. Самое главное здесь усидчивость.

Каждая игрушка имеет свою историю. Вот, например, Мишка с берлогой. Идея игрушки в том, что животное зарождается природой, в его жилище даже есть корни деревьев.

Когти, кстати, деревянные. Это мишка-клевер и мишка-колокольчик. А здесь мальчик-фокусник.

Жак даже стал героем небольшого мультфильма в стиле стоп-моушен. Это когда делается фото каждого движения и после собирается в единый ролик.

А вот книга по сказке Мамина-Сибиряка про храброго зайца. Книгу и мультфильм девушка полностью создавала сама: фото, обработка, монтаж, вёрстка.

ЕЛЕНА ЯСИНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— А здесь находятся открытки, на которых изображены персонажи, сделанные руками Натальи. Например, это маленький гигант. Открытку можно подписать и сразу отправить, потому что есть всё необходимое: конверт, марка и почтовый ящик.

Копии некоторых игрушек Наталья делает в больших размерах. Вот заяц и волк встречают гостей мастерской.

НАТАЛЬЯ ОРИДОРОГА, СОЗДАТЕЛЬ ИГРУШЕК ИЗ ВОЙЛОКА:

— Это ещё недоделанная работа, но она намеревается быть самой большой. Несколькометровый осьминог. Ему не хватает ещё семи щупалец, он набьётся чем-нибудь внутри, и надеюсь, когда-то будет доделан.

Многие эскизы годами ждут своего воплощения. Наталья говорит, что любит пересматривать свои старые блокноты. Так она вдохновляется, ищет новые идеи и дорабатывает старые.

Елена Ясинская, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *