11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

1 просмотров

Сегодня — Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Именно 11 апреля 1945 года заключённые Бухенвальда, узнав о приближении Союзных войск, подняли восстание и вырвались на свободу. В Калининградской области памятная акция прошла на интернациональном мемориале, где покоятся узники лагеря.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Шталаг 1А Штаблак был первым лагерем, который появился на территории Восточной Пруссии. С 1939 по 1945 здесь содержались французы, бельгийцы, итальянцы, поляки, советские войны. Это был трудовой лагерь. Но самые невыносимые условия были именно у бойцов Красной армии, среди них была высокая смертность. И в отличие от других военнопленных их хоронили в братских могилах. 

Сейчас единственное напоминание о лагере это интернациональное кладбище. Ежегодно 11 апреля на мемориале проводятся памятные акции. Анна Кармалит их постоянный участник, совсем девочкой попала в лагерь в Германии.

АНТОНИНА КАРМАЛИТ, ЖИТЕЛЬНИЦА БАГРАТИОНОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Мама, одно время её посылали работать на кухню, она где-то принесёт очисток в обуви. Многие там конечно не выжили, особенно очень было много женщин с детьми, там многие умирали.

На юге Польши в лагерях смерти погиб прадед Андрея Румяного. Красноармеец был родом из Ивановской области, а его правнук сейчас гражданин Франции. Занимается поиском исторических мест, которые связанны с его второй родиной.

АНДРЕЙ РУМЯНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДЕЛЕГАТА АССОЦИАЦИИ «ФРАНЦУЗСКАЯ ПАМЯТЬ» В РОССИИ:

-В этом месте было много французских военнопленных и есть французские захоронения. Будем сюда привозить людей, родственников, ассоциации разные, может просто людей, которые интересуются потому, что тема войны в принципе животрепещущая.

Сейчас интернациональное кладбище — место просветительского паломничества. Основная задача акции, сохранение исторической памяти. Суметь понятно и доступно донести до юного поколения события того времени.

ТАТЬЯНА ГОЛДОБИНА, И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ БАГРАТИОНОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ:

-Знакомит детей с настоящими событиями истории с людьми, которые участвовали в этих событиях. Биография этих людей настоящие уроки мужества и важно, чтобы дети, соприкасаясь, понимали, что они потомки Великого Народа, который отстоял для нас для всех мир.

Минута Молчания, раздумья и скорбь в память о людях, убитых фашистами. К подножью мемориала легли венки и цветы.

Константин Морозов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *