На Куршском заливе в самом разгаре корюшковая путина. В этом году рыбаки верят, что выберут свою квоту в 300 тонн. Чтобы пресечь незаконный вылов ход промысла ежедневно контролируют сотрудники рыбоохраны.
Основная рыбалка идёт по ночам. Труд не просто тяжёлый, а зачастую каторжный, иногда неделями приходится жить в полевых условиях. Во время путины можно заработать настоящие деньги, которые и станут доходом на весь год. Правда, в реку корюшка пока не идёт.
Индивидуальных квот у колхозов и частников нет, на весь залив всего триста общих тонн, кто успел выловить, тот и заработал. На причале — суета.
Рыбоохрана в период нереста корюшки работает круглосуточно. Промысловики и частники инспекторов не боятся, наоборот благодарят — они избавили залив от браконьеров. В этом году было открыто 160 административных дел за нелегальный промысел.
ЮРИЙ ГРОШКО, НАЧАЛЬНИК КУРШСКОГО ОТДЕЛА РЫБООХРАНЫ:
-Без разрешения используются сети. Сейчас запрет на вылов щуки есть, сейчас люди щуку ловят, ну и с превышением допустимого количество орудий лова. Разрешено сеть подъёмная метр на метр, они используют побольше, полтора на полтора в этом смысле, это тоже к нарушениям причисляется.
Добычу уже ждут на местном рынке. Сдают её рыбаки по 110 рублей за килограмм, а вот ценник на прилавках зачастую «кусается». Впрочем, даже это не останавливает гурманов.
Самый простой способ приготовит рыбу, обвалять её в муке со специями и обжарить — по пять минут с каждой стороны.
Константин Морозов, Юрий Твердюк