На Куршской косе стартовал семинар для сотрудников национальных парков и заповедников России

просмотров

Научить и научиться. На Куршской косе стартовал семинар для сотрудников национальных парков и заповедников России. Всю неделю специалисты будут обсуждать работу с людьми с разными формами инвалидности.

Как правильно обустроить туристические маршруты? Как организовывать экскурсии? Какие интерактивы предлагать маломобильным группам? Это лишь малая часть тем, которые стоят на повестке. Как в нашем регионе могут отдохнуть люди с ограничениями? Что сделано и что планируется?

Это не туристическая группа. 30 специалистов из нацпарков и заповедных территорий страны приехали в Калининград на семинар. За неделю на Куршской косе они должны придумать новые маршруты для людей с ограничениями по здоровью, обсудить инклюзивные программы и, конечно же, поделиться опытом.

ЮЛИЯ СЕРГЕЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ИЗ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ЦАРИЦЫНО», Г. МОСКВА:

— У нас проходят экскурсии на жестовом языке. Также у нас как внутри, так и на территории адаптировано около 30 музейно-образовательных программ для посетителей с инвалидностью разных категорий. Это маломобильные, люди на колясках, глухие, слабослышашие, незрячие, слабовидящие, а также для посетителей с ментальными особенностями развития. В этом плане у нас очень большой опыт.

От Камчатки до Калининграда. От Архангельска до Крыма. 27 регионов страны и столько же подходов к улучшению жизни маломобильных граждан. Кто-то уже имеет опыт в работе с такими особыми туристами, кто-то — новичок. Светлана Юшкова представляет нацпарк «Столбы», что в Красноярке. Уже много лет там работает «Белая тропа» для людей с ограничениями по зрению. Ежегодно её посещают более 150 тысяч человек со всего мира.

СВЕТЛАНА ЮШКОВА, СПЕЦИАЛИСТ ИЗ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «СТОЛБЫ», Г. КРАСНОЯРСК:

— На сегодняшний день есть большой проект по созданию научно-познавательного центра. Это будет центр развития инклюзивного туризма в Красноярском крае, уже строительство началось. Будет большое здание, где на этаже будут располагаться комнаты, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли останавливаться для многодневного отдыха.

А вот в самом молодом национальном парке России «Салаир» в Алтайском крае пока никакой инфраструктуры нет. Появился парк в сентябре прошлого года. Сейчас идёт зонирование. На начальной стадии работники хотят заложить маршруты и для маломобильных граждан.

ЕЛЕНА РЕПЕТУНОВА, СПЕЦИАЛИСТ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА «ТИГИРЕКСКИЙ», НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «САЛАИР»:

— Тигирек — это горы, гора разработанная, гора черная, порядка 2000 метров, холмистая местность, ну а Салаирский крыж сам за себя говорит. Это черневая тайга, но территория достаточно большая, более 160 тысяч га, поэтому там есть участки, где можно будет посмотреть маршруты.

У наших специалистов есть чему поучиться. В 2019 году на Куршской косе адаптировали маршрут «Королевский бор». Его могут посещать инвалиды-колясочники в любое время года.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— С 2019 года в Королевском бору проведено более 30-ти занятий и экскурсий для людей с разными формами инвалидности. А в 2020 году Куршская коса стала площадкой для проведения пленэра для детей с синдромом Дауна.

Но это лишь один из этапов, говорит автор проекта Светлана Нигматуллина.

СВЕТЛАНА НИГМАТУЛЛИНА, ДИРЕКТОР «ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ»:

— Сейчас начинается строительство большой обзорной площадки на берегу Куршского залива. Это наш уже третий проект. Мы в рамках этого проекта будем делать всё, чтобы люди имели возможность познакомиться с миром птиц. Проект будет длиться еще три года, работа ещё не заканчивается, нам еще есть куда двигаться, нам еще есть куда расти.

Таких маршрутов на Куршской косе станет ещё больше. Уже в ближайшие пару месяцев рабочие появятся на самой популярной туристической тропе — в «Танцующем лесу».

АНАТОЛИЙ КАЛИНА, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»:

— В этом году планируется реконструкция маршрута «Танцующий лес», он также станет доступным для людей с ограниченными возможностями. Они смогут его посетить, уже не будет ступенек, мы попробуем уйти от деревянных настилов.

Уже сегодня гости из других регионов страны отправятся на маршрут «Королевский бор», своими глазами увидят инфраструктуру. Быть может, здесь, благодаря коллегам, появится ещё одна точка притяжения для особенных гостей и жителей Калининградской области.

Екатерина Адамова, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *