Наибольшей популярностью среди ягодных культур в Калининградской области пользуется чёрная смородина. Именно на неё приходится 2/3 всех ягодных плантаций Янтарного края – 176 га.
На втором место по площади распространения в 90 га – голубика и малина. Общая площадь многолетних кустарниковых ягодных культур составляет в Калининградской области 276 гектаров. Помимо названных ягод, аграрии в промышленных объёмах культивируют жимолость, клюкву, крыжовник и облепиху.
В основном в хозяйствах ведётся ручной сбор ягод. В этом сезоне в Черняховске работу механизировало ООО «Калининградский плодопитомник».
«У нас используются трактора и комбайн. Весь процесс поточный, то есть применяется техника для подвозки тары, для подвозки продукции, для развозки потребителям. Ручной труд – крутить баранку и настраивать комбайн, вот и все. Механизированная уборка экономически оправдывается. Человек в день убирает до двадцати килограммов смородины, комбайн – до пяти тонн ягоды», – рассказал учредитель питомника, агроном Владимир Гурбанович.
По словам агрария, чёрная смородина в питомнике занимает около 35 га. Сбор ягоды продлится еще порядка 2-х недель.
На промышленные сборы смородины через пару лет рассчитывает выйти хозяйство Эдгара Калтаускаса в Краснознаменском округе. Но уже и в этом году, по словам фермера, есть неплохой урожай. Как начинающий фермер, аграрий получил грантовую поддержку правительства области в объеме 3 млн рублей и саженцы для ягодника, купленные в Калининградском плодопитомнике. К слову, ягодник занимает 25 га.
В настоящее время сельхозпроизводители области также ведут уборку малины, крыжовника, голубики.
«Промышленное садоводство – это экономически и социально эффективное направление, – отметила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова. – Уже почти на протяжении десяти лет в Калининградской области активно развивается отрасль промышленного садоводства, включая выращивание ягодных культур. На этот сектор в настоящее время приходится 276 гектаров многолетних кустарниковых ягодных насаждений».
По итогам 2020-го года общий сбор плодово-ягодной продукции в товаропроизводящих хозяйствах вырос в 1,5 и составил 2 700 тонн. Основной объём производства – яблоки.